《防疫课堂》

外出就餐、超市购物的14个防护技巧,快收藏!

2020年03月07日08:27 来源:人民网-人民健康网

编者按:随着复工复产,跟人们生产生活相关的服务行业也陆续迎来开业,去商场购物、在餐饮店消费如何做好自我防护?

外出就餐10条建议

1、排队过程中要佩戴口罩,减少语言交流,与相邻顾客保持一定的安全距离。

2、排队时打喷嚏的话,用纸巾遮住口鼻或者采用肘部遮挡这些措施。

3、取餐时应避免用手直接触碰频繁接触的物品表面。

4、在付款时尽量选择二维码等非直接接触的电子支付方式,减少采用现金结算。

5、在就餐前选择表面清洁的桌椅,最好是靠近门窗等通风比较好的位置就坐。

6、要注意手卫生,可以用洗手液在流水状态下洗手或者是用手消毒剂。

7、用餐过程中,摘下口罩时一定要注意保持口罩内侧的清洁,避免污染。

8、避免面对面就坐,最好是同向坐,而且相隔距离最好一米以上。

9、尽量缩短就餐时间,减少同行人员的交流。如果餐厅人员比较多,打包是比较好的选择。

10、就餐后,要立刻离开餐厅,减少在餐厅的逗留时间。

外出购物四大要点

第一,购物的时间尽量避开商场、超市的客流高峰期,比如选择非周末时间或者是早晨刚营业的时候,这样减少与其他人接触的机会。

第二,乘坐电梯时,如果是到楼层比较低的地方购物,推荐走楼梯。如果到楼层比较高的地方购物,建议优先使用扶梯。如果必须乘坐厢式电梯,电梯人多的时候可以等候下一趟电梯。乘坐电梯时要佩戴口罩,而且与其他人员保持一定的安全距离。

第三,要全程正确佩戴口罩。

第四,做好手卫生。(人民健康网综合自健康中国微信公众号)

防疫课堂

居家战“疫”强体质 户外跑步“因地制宜”

疫情期间,带孩子外出回来后需要做什么?

居家防疫妙招:巧吃“彩虹餐” 家电“除病毒”

用"心"战疫:十大调适"药方"给心理"消毒"

预防新冠肺炎,上班族一定要了解这三件事

疫情期间怎么吃能增强免疫力?食谱推荐!

科学防疫 老年人应该避开五大误区

疫情期间宅家腰酸又长胖?健身妙招练起来!

疫情期间到医院就诊该如何正确防护?

疫情期间,孕妈妈出现哪些情况需尽快就医?如何自我防护?

外出回家鞋底会带病毒吗?开车外出咋防护?

如何正确使用消毒剂?七大原则要牢记

外套手机钥匙都怎样消毒?看看你做对了吗

办公室与同事面对面 战“疫”这样打才安全

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻