腿脚刮刮痧,防治多种病

2016年11月30日08:49  来源:人民网―生命时报
 

  全身脏腑器官在足部均有特定的反射部位,足浴后对相关部位进行刮拭,不仅能调和阴阳、舒筋通络、活血化瘀,而且对于预防和治疗多种常见病、改善亚健康状态有独到之处。如刮拭脚底涌泉穴至足跟,可清退虚火,改善咽痛、口舌生疮、心烦失眠等症状;刮拭小腿内侧可强健脾胃,调理消化不良等脾胃病;刮拭小腿外侧可疏肝利胆,非常适合更年期女性。 

  常用的刮痧工具有牛角类、玉石类和木竹类刮痧板,先在皮肤上涂抹刮痧油、橄榄油或润肤霜等,以方便刮拭。用刮板的1/3边缘接触皮肤,刮板向刮拭的方向倾斜45度左右,利用腕力向同一方向多次刮拭。刮痧后,由于体质与病情不同,皮肤表面的出痧可呈现鲜红、暗红、紫色及青黑色,痧的形态有散在、密集或斑块状,出痧局部皮肤有明显的发热感,一般5~7天即可消退。 

  刮痧之后应休息片刻,喝一杯温水或红茶、普洱茶等,短时间内避免冷水刺激,切忌吹凉风受寒。局部有痈疮、溃烂、传染性皮肤病、静脉曲张和骨折部位以及皮下不明原因包块等情况,不宜刮痧。此外,有出血倾向疾病、醉酒、过饱或过饥、过度疲劳、痧斑未退的部位也不宜刮痧。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生