美国《预防》杂志刊文介绍

性生活有助于肾结石排出

2016年10月26日08:52  来源:人民网―生命时报
 

  美国《预防》杂志网站近日盘点了有关肾结石的一些趣闻。 

  1.性生活有助于肾结石的排出。土耳其学者的一项新研究成果证实,性生活有助于促进小块肾结石排出。这是由于在性生活时,人体释放了一氧化氮,而一氧化氮会引起放松反应,从而使得输尿管足够松弛,让结石得以通过排出。 

  2.肾结石本身并不会造成痛苦。美国匹兹堡大学肾结石研究部门主任蒂莫西·阿弗奇表示,由于肾结石有锋利的边缘,有些患者能感觉肾结石的移动。肾结石本身并不会造成痛苦,只有当结石从肾脏中跌落出来,困在输尿管里导致堵塞时,才会疼痛。 

  3.爱吃花生酱可能导致肾结石。纽约大学朗格尼医学中心腔内泌尿外科主任詹姆斯·博林认为,饮食中高含量的草酸盐会与尿液中的钙结合,促进肾结石的形成。富含草酸盐的食物包括菠菜、巧克力、咖啡、花生酱和啤酒等。 

  4.居住环境影响肾结石的形成。泌尿科医生认为,南方温暖的气候使人更易脱水,导致身体无法排出所有的废物,增加患肾结石的风险。 

  5.肾结石其实有很多种。美国梅奥诊所的研究称,最常见的肾结石是钙质堆积造成的,而代谢紊乱性疾病、饮食因素和肠绕道手术也会增加患肾结石的风险。此外,尿路感染会引起感染性结石;脱水、痛风和其他遗传因素会导致尿酸性结石。▲

  (安伟)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

心跳多少的人最长寿 健康长寿是每个人的梦想。但你是否知道,心跳正常与否、快还是慢,会直接与寿命长短相关。人一生中心脏大约要跳25亿至30亿次,控制心跳正常,使其既不过快也不过慢,有助于延长寿命。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

为什么年纪轻轻就有白头发? 现在人虽然各种保养品不断,但很多人年纪轻轻就有白头发,而且早生华发者比比皆是,因为很少有人能保证充足的睡眠和良好的睡眠质量,白发就是如此生活方式下,伤阴的结果。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生