骨折消肿试试合欢皮

2016年10月25日08:36  来源:人民网―生命时报
 

  贵州读者张先生咨询:孩子前几天因贪玩出了意外,小腿骨折,一个朋友告诉我一个小偏方,用合欢皮内服外敷,可以有效缓解骨折肿痛。具体做法是这样的,内服:合欢皮20克、骨碎补15克、桃仁8克、红花5克。三碗水煎成一剂,每天分3次服用。外敷:合欢皮50克、栀子10克、骨碎补30克。将药物捣烂成泥状,加医用酒精调匀,外敷于骨折肿痛处,每天换药1次。请问这个方子有科学依据吗? 

  江西省中医院骨一科主任中医师王力解答:骨折病常因局部骨断伤筋、血脉分离、瘀血集聚、血行受阻、气滞而血瘀,导致不通则痛,中医药内服及外敷治疗该病是一大特色。合欢皮别名合昏皮、合欢木皮,为豆科落叶乔木合欢的干燥树皮。合欢皮性味甘、平,归心、肝经,主要功效是安神解郁,活血消肿。合欢皮内服时多为煎汤,外用要取适量,研末调敷,临床常用于跌打骨折、血瘀肿痛及痈肿疮毒、忧郁失眠、心神不安等疾病,活血祛瘀,消肿止痛是其功效之一。 

  治跌打损伤、骨折肿痛,合欢皮常与红花、桃仁、当归、川芎等活血祛瘀药物配伍。骨碎补具有活血续伤,补肾强骨之功效,桃仁、红花均有活血祛瘀、消肿止痛之功效。因此,此方有一定疗效。要注意的是,此方对于孕妇、胃炎患者慎服,风热自汗、外感不眠者禁服。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

心跳多少的人最长寿 健康长寿是每个人的梦想。但你是否知道,心跳正常与否、快还是慢,会直接与寿命长短相关。人一生中心脏大约要跳25亿至30亿次,控制心跳正常,使其既不过快也不过慢,有助于延长寿命。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

为什么年纪轻轻就有白头发? 现在人虽然各种保养品不断,但很多人年纪轻轻就有白头发,而且早生华发者比比皆是,因为很少有人能保证充足的睡眠和良好的睡眠质量,白发就是如此生活方式下,伤阴的结果。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生