中医拔罐三大认识误区

2016年10月08日08:53  来源:人民网-人民日报
 

  拔罐是通过利用酒精在罐内瞬间燃烧,将罐内的空气燃尽,使罐内形成负压状态,从而可以吸附在体表,通常是肌肉丰厚的部位。拔罐过程可以促进局部的血液循环,加速新陈代谢,促进运动疲劳恢复,甚至治疗软组织损伤。

  中日友好医院针灸科主任李石良和医生于战歌表示,拔罐疗法在我国有着悠久的历史,时下人们对中医拔罐存在三大认识误区。

  ——是否所有人都适合拔罐?不是!临床上有出血倾向疾病、浮肿、皮肤破损溃烂等的患者不适合拔罐,过于消瘦的朋友恐怕也没有福分享受拔罐,因为肌肉过薄会导致罐体无法吸附。另外,大血管分布处及疤痕处等部位也不适合拔罐。

  ——拔罐是时间越长越好?不是!有些患者拔罐的地方起了很多水泡,他们竟然说这是拔出了“湿邪”,好像还很享受。其实这种认识是个误区,这实际上是拔罐时间过长所造成的表皮与真皮分离,并不值得提倡,尤其是夏季,一旦水泡破溃,则很容易造成感染。

  ——拔罐有紫印就好?这也是认识误区。拔罐的紫印是这样出现的:拔罐时的负压吸引会导致血液灌注量快速增加,导致该区域的血管迅速被动扩张,这种扩张的血管多是细小的毛细血管,年纪比较大的人或缺少运动的人,体表毛细血管的脆性有可能增加了。这样,当血液快速灌注进来时,会造成一部分毛细血管破裂,从而导致皮下出血,这就是紫印形成的真相。因此有没有紫印应该顺其自然,出现了也没关系,但不必追求一定要出现紫印。这种印记一般一周左右会自动消退。

  此外,拔罐时室内须注意保持温暖,以免受凉感冒,并嘱咐患者不要移动体位,以免罐体脱落。同时,拔罐时还要随时观察患者情况,如遇疼痛或不适,应立即调整负压或起罐重新吸附。条件允许的情况下,则应尽量去医院寻求专业人士帮助,以便既安全又有效地达到治疗目的。

  (据新华社电) 


  《 人民日报 》( 2016年10月08日 05 版)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

北京地区部分医院“国庆节”假期门急诊安排 今年国庆节(10月1日至10月7日)放假期间,北京各大医院的门诊和急诊时间将根据实际情况有所调整。人民网健康联系各家医院和北京市医管局,梳理总结了北京地区24家医院“国庆节”假期门急诊安排,有假期就诊的网友,请提前做好安排。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

洪荒少女傅园慧野外吃蛇 别惊心蛇是咬人的活人参 近日,傅园慧和著名的冒险家贝尔·格里尔斯参与野外生存活动,中午贝尔要请傅园慧“吃饭”了。贝尔抓来一条蛇,将其甩晕后,直接扒皮吃肉……在这个过程中,蛇血还溅到了傅园慧脸上和嘴里,害怕的傅园慧不仅吃了蛇肉,还喝了蛇血。9月22日,傅园慧发布微博称“吃了奇怪的东西,做了很酷的事,很好,我对自己很满意。” 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生