睡眠差喝桂圆枸杞粥

2016年09月27日08:17  来源:人民网―生命时报
 

  河南读者张女士咨询:我最近一段时间比较焦虑,睡眠不太好,有朋友向我推荐了一个方子:准备桂圆肉15克,枸杞子10克,红枣5枚,粳米100克,洗干净备用,在砂锅里用清水中火把粳米煮开约15分钟。再加入桂圆肉、枸杞子、大枣(去核)煮成粥。在晨起空腹和晚上睡前各服一次。据说此粥有安神助眠、补血养心的功效。请问专家,这个方子有用吗? 

  中国中医科学院中医门诊部主治医师冯磊点评:此方具有安神养血的作用,长期服用对于血虚的患者有好处,也有一定的安神助眠作用。方中桂圆肉、大枣都是性温味甘,具有安神养心、补血益脾的功效。中医认为,桂圆肉能补脾胃之气,又能补营血不足,单用或配合其它益气补血药物同用,可治气弱血虚之证。枸杞子可滋补肝肾,益精,具有滋补强壮的作用,长期失眠的患者暗耗营血,常出现肝肾阴虚的症状,枸杞子甘平质润,对此具有良效。粳米性味甘平,是健脾胃、培中气的良药。李时珍《本草纲目》中记载养生方法中就有多食粳米粥,中医中有“每日起食粥一大碗,空腹虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙诀也”的说法。 

  此外,如果是血虚导致的失眠患者,在使用本方时可加入一些酸枣仁,效果可能会更好。《神农本草经》中说酸枣仁“补中益肝,坚筋骨,助阴气”,是治疗失眠的常用药。现代研究发现,酸枣仁煎剂给大白鼠口服或腹腔注射,大白鼠均表现为镇静及嗜眠,无论白天或黑夜。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

小苏打真可以“饿死”癌细胞?当事医生这么回应 这两天,因为本报官方微信上一则“小苏打饿死癌细胞”的新闻,浙江大学医学院附属第二医院上上下下的电话都被打爆了,上至院长下至急诊科,都接到了无数咨询电话。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

中医世家的长寿秘方 如今,人们的保健意识越来越强,都在谈论养生,社会上充斥着各种打着“养生”旗号的保健品和机构。其实,养生既不神秘,也不复杂。中医养生只需记住8个字:“童心、蚁性、龟柔、猴行”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生