秋风乍起,睡觉别受凉

中华医学会科普学会常委 董晓秋

2016年09月14日08:47  来源:人民网―生命时报
 

  “过了白露节,夜寒日里热“”。今年9月7日是白露,这是气候转凉的开始,此时夜间及早晚的气温低,正午时的天气仍很热,日温差开始拉大,夜间睡觉不要着凉。以下几个重点部位尤其要注意保暖: 

  肚脐部。肚脐部位的表皮最薄,皮下没有脂肪组织,但有丰富的神经末梢和神经丛,对外部刺激敏感,寒气极易通过肚脐侵入人体。 

  胃部。人的胃部也很怕冷,尤其体瘦的人通常胃壁较薄,在气温变化的情况下更容易产生痉挛,因而胃痛和消化不良,还可能导致“肠易激综合征”。

  腰部。腰部临近肾脏,一旦腰部受寒,肾气就会受损,会感到手脚发冷、浑身没劲儿。 

  所以,晚上睡觉时一定要盖被子,特别是睡觉时就要开始盖个薄棉被。

  有穿睡衣习惯的人也要将短衣短裤换成长衣长裤,尤其是长裤,以保证不露膝、露腹、露背。衣裤材质可选择纯丝或纯棉织品,既可防秋凉,又能防燥热。 

  此外,白露后,我国北方大部分地区夜晚凉爽,温度适宜,不用再开空调、电扇就可入睡。而且,为了保证室内温度,建议窗子只开一半即可。▲

  

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

你还在嫌弃五仁月饼?它才是营养界的真正贵族 中秋节来了,月饼五仁君又重出江湖,今年是国家质检总局发布新版月饼标准后的首个中秋节,关于月饼界的“五仁月饼”,新版国标就明确指出,使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等5种主要原料加工成馅的月饼才可称之为“五仁月饼”。这就意味着,以其他果仁为主要原料的月饼,可能只好叫果仁月饼了! 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

中医专家揭秘:月亮与人体之间的养生密码 传统中医倡导“天人相应,日月相参”,指出人体的健康与自然界万物变化关系密切。月亮的盈亏代表着天地间阴阳的消长,人的气血盛衰也随之受到一定影响。顺应自然而行,对疾病的预防和治疗有着重要的作用。本期,《生命时报》带您探究月亮与人体之间的养生密码。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生