孕妇吃太油,婴儿肠道差

2016年08月23日08:29  来源:人民网―生命时报
 

  近日,美国贝勒医学院的研究者发现:孕妇每天摄入脂肪量较高,她将来生的孩子肠道内所含拟杆菌要少得多,而这可能会对孩子的健康和发育造成不良后果。 

  研究人员选取了157名出生24~48小时的婴儿粪便样本,评估了其中的细菌成分,还对母亲在怀孕期间的饮食习惯进行了评估,分析她们在分娩前每天通过糖、脂肪和纤维等摄入的热量。结果显示:孕期脂肪摄入量较高,孕妇所生的婴儿,肠道中的拟杆菌水平较低。 

  研究人员解释说:拟杆菌有助于分解并从特定的碳水化合物中获得能量,所以此类细菌水平降低意味着碳水化合物变成无用的了,这可能会导致婴儿食物能量摄取不良和免疫系统发育欠佳。▲

  (田鹤)

  

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

板蓝根真的是“万能神药”? 胖子和瘦子死神更爱谁 “非典”时期,号称可以预防“非典”的板蓝根冲剂遭到了市民们的哄抢,价格也随之上涨了好几倍。非典之后,禽流感开始流行,板蓝根再次得到了人们的关注。在各种疾病爆发时,板蓝根冲剂仿佛包治百病,人们更是有事儿没事儿就爱喝上一杯。在生活中,板蓝根一直被大众认为是“万能神药”,深受国人的喜爱,但这个“万能神药”真的有传说中的那么神吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】你不成功,都是童年的错吗? 原生家庭给我们的伤害,从某种意义上说,可以变成一种馈赠。因为伤害让我们更能理解,某些人格缺陷会给孩子带来什么影响,而有意识的去避免再用同样的方式伤害下一代。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生