口腔溃疡,试试青蒿蜜丸

2016年08月23日08:29  来源:人民网―生命时报
 

  湖南读者赵女士咨询:我今年56岁,患口腔扁平苔藓10余年,多方治疗未愈,口腔内有麻木、粗糙及进食不适的感觉,有时口腔黏膜糜烂、溃疡,反复发作,非常痛苦。想请专家推荐一个缓解该病的偏方。 

  山东莱州市慢性病防治院主治医师郭旭光解答:口腔扁平苔藓是一种皮肤、黏膜的慢性炎症性疾患。口腔黏膜病变比皮肤病变更为顽固,其特点是口腔黏膜发生珠光白色条纹,条纹周围充血发红,并可出现糜烂、溃疡,病程长,易复发,少数可出现恶变。据临床验证,采用内服青蒿蜜丸的方法治疗口腔扁平苔藓,效果不错。 

  具体方法是:取青蒿、蜂蜜各等量。将青蒿烘干,研为细末,与蜂蜜一起炼为蜜丸,每丸重9克。每日2次,每次2~3丸,开水送服,需连服1~3个月。 

  方中青蒿为菊科植物青蒿或黄花蒿的全草,别名草蒿、香蒿,我国大部分地区均产。其味苦、辛,性寒,归肝、胆、胃经,功能为清热、凉血、解暑。蜂蜜味甘,性平,归肺、脾、大肠经,功能为补中缓急、润肺止咳、润肠通便、解毒。两者制成蜜丸合用,共奏清热滋阴、凉血解毒、消炎抗菌、敛疮生肌之功效。故治疗口腔扁平苔藓效果良好。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

板蓝根真的是“万能神药”? 胖子和瘦子死神更爱谁 “非典”时期,号称可以预防“非典”的板蓝根冲剂遭到了市民们的哄抢,价格也随之上涨了好几倍。非典之后,禽流感开始流行,板蓝根再次得到了人们的关注。在各种疾病爆发时,板蓝根冲剂仿佛包治百病,人们更是有事儿没事儿就爱喝上一杯。在生活中,板蓝根一直被大众认为是“万能神药”,深受国人的喜爱,但这个“万能神药”真的有传说中的那么神吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】你不成功,都是童年的错吗? 原生家庭给我们的伤害,从某种意义上说,可以变成一种馈赠。因为伤害让我们更能理解,某些人格缺陷会给孩子带来什么影响,而有意识的去避免再用同样的方式伤害下一代。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生