每周吃鱼两三次、蔬菜粗粮不能少 老人清补胜过贴膘

黑龙江省医师协会营养学会副主任委员 卢大平

2016年08月17日08:58  来源:人民网―生命时报
 

  中国自古有“贴秋膘”的说法,即立秋过后,要吃味厚的美食佳肴,首选吃肉,“以肉贴膘”。对于老人,这个季节,秋膘该不该贴?肥肉该不该吃? 

  立秋一到,68岁的李爷爷就到附近的超市排队买了一大扇排骨,让家人给炖了,“我要好好贴贴秋膘”。不仅如此,老人接下来一周的时间里,顿顿不离肉,红烧肉、扣肉、肘子换着花样吃。结果,前两天到医院一检查,总胆固醇和甘油三酯指标都明显偏高,医生告诉他,“您的秋膘贴过头了”。事实上,像李爷爷这样由于盲目贴秋膘导致血脂飙升的三高人群不在少数。 

  贴秋膘的炖肉一般取猪的肥肉制成,肥肉主要由脂肪组成,其中饱和脂肪的比例很高。人们每天摄取的饱和脂肪不能超过20克,光是60克肥肉中的脂肪就已经超过这个量。所以,三高老人不适宜吃肥肉贴秋膘,即使消瘦的老人也还是多吃点瘦肉好。为防出现积食情况,餐后可以吃些山楂、白萝卜等消食、健脾的食物。贴秋膘的时机也非常重要,初秋阶段清火祛湿,仲秋阶段润肺清燥,晚秋阶段才是“贴秋膘”的最佳时机。 

  其实,大多数老年朋友肠胃功能虚弱,不适合贴秋膘,相比之下,清补更佳。食物中要注意保证优质蛋白质,可来源于鱼肉蛋类,可以先吃一个白煮蛋,再吃点炒青菜,最后吃主食。秋季鲢鱼、鲑鱼肉质都非常鲜美,可以每周吃2~3次鱼,鱼的蛋白质含量高、脂肪含量低,有利于保持体重。主食适当选用粗粮,如小米、玉米、燕麦、红薯。秋季干燥,羊肉、狗肉、人参、肉桂等一些温热的食物尽量少吃,应该多吃一些润肺生津的食物,如百合、莲子、山药等。趁秋凉多做些室外活动,增加肌肉,利于预防老年人的肌肉衰减体能下降问题,是对清补的有效补充。 

  以下几类人贴秋膘更要注意。时常出现食少腹胀、食欲不振的人,“贴秋膘”前不妨将山药、小米煮成粥食用,可以促进脾胃功能的恢复;平常爱吃辛辣、油腻的人,“贴秋膘”时最好搭配苦瓜、黄瓜、冬瓜来清胃火。中医讲,实热体质的人代谢旺盛,产生的热量多;湿热体质的人面垢油光,大便黏滞,小便短黄;痰湿体质形体肥胖、腹部肥满、口黏苔腻,这三类人都不适宜贴秋膘。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

痣长在这个部位最易癌变! 小张因为下巴上有个痣沾沾自喜,以至于痣慢慢长大,家人和医生劝他切了,他也不听。因为他看“相书”上说,下巴附近的痣主“房产”。最近,小张的黑痣开始发痒,反复抓挠后出现了溃疡。经过医生的诊断,为了杜绝恶变的可能,最后选择了手术切除。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

突然大汗、没有胃口、下巴疼痛等 这些表现其实是心脏病 很多人不知道,出汗也可能是心脏异常的一个征兆,它可能导致患者心脏病轻微发作而不自知。专家提醒,心脏病的非典型症状也需要彻底进行检查,因为忽视它们有可能导致严重的后果。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生