每4小时进食一次、小口喝水 看看奥运选手怎么吃

2016年08月16日08:51  来源:人民网―生命时报
 

  奥运会参赛选手不仅会遵循科学合理的训练方案,在饮食方面也非常讲究,日常饮食都经过运动营养专家的指导。近日,“美国新闻和世界报道”网站总结了奥运选手的健康饮食习惯。 

  像重视睡眠一样重视营养。与多位奥运会选手有过合作的注册运动营养师南希·克拉克指出,高水平的运动员会把食物视为燃料。良好的营养是生活的一部分,重要性等同于训练、塑身和睡眠。 

  每4小时进食一次。为了保证训练时有充足的能量和缩短身体恢复时间,运动员需要经常进食。大部分高水平运动员的饮食模式包括早餐、午餐、晚餐和两顿加餐(通常在训练结束后30分钟内),约每4小时进食一次。把热量平均分布在一整天,有助于优化能量水平,提高运动表现,控制体重和抑制饥饿感。 

  摄入优质蛋白质。美国奥委会高级运动营养师艾丽西亚·肯迪格表示,蛋白质为运动员在锻炼后的恢复和肌肉重建提供了必需的氨基酸。鱼肉、海鲜、牛奶、牛肉和豆类是优质蛋白质的良好来源。 

  小口喝水。美国奥委会运动科学委员会专家玛格丽特·曼加诺建议,运动员从起床后就要注意喝水,并采取小口喝水方式。多喝水是提高反应速度的最简单方法之一。 

  吃海鲜。据巴西奥委会介绍,居住在奥运村里的运动员将吃掉82吨海鲜。海鲜能提供优质蛋白质,具有抗炎作用的欧米伽3脂肪酸有助于身体恢复。 

  享受高品质的碳水化合物。碳水化合物是肌肉生长的主要燃料。奥运会参赛选手的日常饮食中,大部分热量来自于营养密集型的全谷物、水果、土豆和豆类等食品。只要注意营养均衡和控制量,不用对碳水化合物有恐惧感。▲

  (吕冰)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

体重跟死亡率有一定关联 胖子和瘦子死神更爱谁 自打有了“肥胖悖论”撑腰,很多人就从一个胖子,变成了一个心安理得的胖子。胖有什么不好?远有唐朝,近有汤加,说不定我们若在彼时彼地,受人追捧的就不是小鲜肉而是小鲜五花肉们了。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

夏秋之交提防三类疾病 立秋之后,天气由热转凉,是发病较多的时节,那么夏秋之交应预防哪些疾病的发生呢? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生