不同浓度作用不同 根据浓度用酒精

受访专家:火箭军总医院心血管内科副主任医师彭 石林

2016年08月16日08:50  来源:人民网―生命时报
 

  药用酒精,很多家庭都有。但不同浓度作用不同,不能混用。 

  30%的酒精用于物理降温。发热时,除了服用退烧药物外,还可用浓度为30%酒精物理降温。具体方法是:将纱布或柔软的小毛巾用酒精蘸湿,拧至半干轻轻擦拭前额、颈部两侧、胸部、腋窝、手脚心等部位。但浓度千万不可过高,否则会刺激皮肤,吸收表皮大量水分,甚至造成脱水。 

  千万要注意的是,儿童、酒精过敏者等人群不宜用该方法降温。并且,如果发烧时伴随有呕吐、腹泻,或者持续高热不退等时,应该及时到医院就诊,以免延误治疗。 

  40%~50%的酒精用于预防褥疮。有些患者长期卧床,背、腰、臀部因长期受压易引发褥疮。有效的预防方法之一就是勤按摩。按摩时可将少量40%~50%的酒精倒入手中,均匀按摩受压部位,这能提高预防效果。 

  75%的酒精用于灭菌消毒。外出就餐时,可带一些含75%酒精的棉球,棉球用酒精浸着,瓶要密闭。就餐前,用酒精棉球擦拭餐具和手部可在一定程度上预防细菌感染。该酒精具有一定刺激性,一般可用于皮肤局部消毒,但不可用于黏膜和大创面。最后,还要注意的是,在使用酒精的浓度高于70%之后,千万不要与明火接触,以防发生烧烫伤和火灾等意外事故。▲

  (本文由本报特约记者莫鹏采写)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

体重跟死亡率有一定关联 胖子和瘦子死神更爱谁 自打有了“肥胖悖论”撑腰,很多人就从一个胖子,变成了一个心安理得的胖子。胖有什么不好?远有唐朝,近有汤加,说不定我们若在彼时彼地,受人追捧的就不是小鲜肉而是小鲜五花肉们了。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

夏秋之交提防三类疾病 立秋之后,天气由热转凉,是发病较多的时节,那么夏秋之交应预防哪些疾病的发生呢? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生