胆囊切除术后,试试粥疗

2016年08月04日08:29  来源:人民网―生命时报
 

  浙江读者许先生咨询:前段时间,我因患胆囊炎,做了胆囊切除术,出院后,上腹总是感到隐隐疼痛,还消化不良。朋友给我推荐了两个术后帮助康复的方子。山药大枣粥:取山药150克、大枣9枚、粳米100克。将山药洗净,去皮,切成小块;大枣和粳米洗净备用。锅内加水适量,放入大枣、粳米煮粥,五成熟时加入山药块,再煮至粥熟即可。每日1~2次。扁豆木耳粥:鲜白扁豆100克(干品50克)、木耳15克、粳米100克。将白扁豆洗净,与粳米同入锅,加水适量,煮至粥熟,早晚餐温服。请问专家,这两个方子可行吗? 

  南京市中西医结合医院消化内科副主任中医师孙刚点评:胆囊切除的患者,因机体失去了胆囊储存和浓缩的功能,致使患者在进食含油脂较多的食物后,胆汁分泌不足,胰酶和脂肪不能充分混合,导致对脂肪的消化能力不足,就会发生消化不良反应。上面提到的这两款食疗方都可以尝试。

  山药补脾养胃,大枣补脾益气,对于脾虚类的消化不良患者有较好的补益和调理作用。扁豆有助于健脾消食,木耳有助于补气血,粳米本身也具有养脾胃的效果,所以对于消化系统不良的读者朋友比较合适。此外,术后需要尽量减少脂肪及胆固醇的摄入,不吃或少吃肥肉、油炸食品、动物内脏等。多吃含膳食纤维、维生素的食物,如新鲜水果蔬菜等,低脂肪优质蛋白质是胆囊切除术后的饮食选择之一。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

胃癌患者压力大食道癌性格老大粗 有些性格是癌症催化剂 我们的性格会对身体健康产生一定的影响,其中也包括癌症,虽然精神因素不是癌症的致病因素,精神因素是癌症的出发因素,促使癌症发展,或者诱发它加速,是个催化剂。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这些伤一般医院治不了!蛇咬伤电烧伤救治攻略一定要留存 暑期是意外伤害高发期,发生意外该如何处理,应该去什么医院、找什么科室?健康时报记者对几个高发的意外伤害进行梳理和采访,希望能为读者提供一份意外伤害的救治攻略。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生