治疗半月板撕裂 手术不如运动

2016年07月29日09:11  来源:人民网―生命时报
 
原标题: 手术不如运动(生命科学)

  挪威奥斯陆大学医院和南丹麦大学联合研究发现:用微创手术修复撕裂的半月板(膝盖软骨),不如做简单运动更有效。 

  研究者从挪威选取了140名半月板撕裂的病人,其中一半的人做了微创手术,另一半的人进行了为期12周的、简单的增强肌肉力量的运动。结果显示:非手术组患者在经过了膝关节周围肌肉增强练习后,支撑关节和缓解疼痛的效果反而更好,而且,在两年后,做了手术的患者并没有在恢复方面显现出突出的优势。此外,在疼痛程度、身体灵活性和完成运动的能力方面,两组患者的结果大体相同。 

  在跑步或踢球时,膝盖中的软骨经常由于关节扭转而损伤。微创手术是使用关节镜,即微型摄像机插入膝盖,通过皮肤上的小切口进行手术。手术简便易行,通常不到一个小时即可完成,病人当天就可回家。但这项研究认为,在专业人士监督指导下,运动疗法对改善大腿肌肉力量、恢复软组织损伤具有积极作用。▲ 

  (曹晓培)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

7类人最需在三伏天养生!中医详解三伏天如何养生 三伏天养生要注意什么?三伏天里,既要忍受着暑热,还要看着预防与水果带来的湿气,暑温夹湿,让人不得不把养生给注意起来。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食药监总局:3批次食品不合格 天猫家乐福被点名 近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检蜂产品、炒货食品及坚果制品、酒类、粮食及粮食制品、饮料等5类食品396批次样品,其中,有3批次产品检出不合格。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生