留神情绪也中暑

荷兰马斯特里赫特大学精神卫生学院博士 安宁

2016年07月29日09:09  来源:人民网―生命时报
 

时而烈日当头,时而狂风暴雨,夏季、雨季天气的变化莫测,让不少人的心情也莫名其妙烦躁起来。一言不合就互起争执的事件频频发生,公路上更是充斥着“路怒汉”和“飙车族”,每个人的心情像是中了暑。

在心理学上,有个名词叫“气象情绪效应”,是指人的情绪状态会受到天气的影响。炎炎夏日,持续的高温让不少人心生无名火,心情更容易烦躁,严重者甚至会“情绪中暑”而导致行为失控,容易与人发生摩擦或争执。原因可能是高温天气影响人体情绪调节中枢,使人心烦气躁、思维紊乱、行为异常等。而夏季雨后带来的高温、高湿更是让人生理上难以忍受的同时导致情绪也更易爆发。有研究表明,温湿度过高会让人注意力下降、焦躁而难以集中精力,这可能是闷热天气容易发生交通事故的原因之一。如果说夏季是情绪的“兴奋剂”,那么冬天就是心情的“抑制剂”。由于冬季太阳照射时间短,导致大脑中“快乐因子”——血清素的分泌水平降低,使人情绪低落,甚至郁郁寡欢。 

恶劣天气会对人认知、情绪等产生负面影响,但不是每个人都会“中招”,如“情绪中暑”就倾向于“招惹”压力大、情绪不稳定和不善沟通的人。因此,我们可以通过自我调整来给情绪“消暑”。首先,认识到天气并不是造成心情烦躁的直接原因,要找到真正的压力源并解决问题;然后,学会平复心情的方法,如转移注意力、深呼吸或者冥想,不要让自己处于紧绷、易激惹的状态;另外,抱着积极沟通的心态,那些无法将负面情绪通过倾诉等方式合理释放的人,在高温环境下更容易失控。▲

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

7类人最需在三伏天养生!中医详解三伏天如何养生 三伏天养生要注意什么?三伏天里,既要忍受着暑热,还要看着预防与水果带来的湿气,暑温夹湿,让人不得不把养生给注意起来。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食药监总局:3批次食品不合格 天猫家乐福被点名 近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检蜂产品、炒货食品及坚果制品、酒类、粮食及粮食制品、饮料等5类食品396批次样品,其中,有3批次产品检出不合格。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生