什么运动对膝盖好

2016年07月19日08:21  来源:人民网―生命时报
 

  北京读者张先生问:我今年68岁,膝盖半月板轻度损伤,一直吃药感觉没效果。请问能通过什么锻炼来康复? 

  解放军第252医院关节外科主任王振虎、医师龚龙解答:随着年龄的增长,人的半月板会出现破裂、脱落。老年患者的半月板损伤,如果没有明确外伤史,通常都由退行性病变而来。 

  如果患者有明显疼痛、肿胀、关节交锁等症状,不建议自行锻炼。建议去正规医院关节外科、骨科进行查体,在半月板损伤的诊断上,往往比影像学检查资料更有意义。轻度半月板损伤通过急性期的休息、理疗,恢复期循序渐进的下肢力量、平衡、协调性训练来实现康复,不建议患者采取慢跑、登山等方式锻炼。游泳是比较好的锻炼方式,但注意不要随便野泳。

  若膝关节没有突然的刺痛、膝盖卡住不能动、腿软等情况,可以进行股四头肌训练:坐在凳子上或者床边勾脚抬腿,每次坚持10秒钟,然后放松10秒钟,再继续训练。如果双侧均有疾病,可以双膝交替进行,不要双侧同时进行。每日上午30次,下午30次,一般训练6周会有明显的改善效果。另外,要注意放松心情,不要过度在意关节病变。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

入伏了!多吃这三类食物安心度夏 “夏至三庚数头伏”,7月17日是今年的入伏日。专家推荐,多吃这三类食物,助你安心度夏!【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

四季不离茶,受益一辈子 现已77岁的蔡炳勤教授,行医生涯五十余载,在中医学术上治学严谨,闲暇之余追求“游乎空虚之境,顺乎自然之理”,强调顺其自然来养生,喜听音乐,擅长书法,爱好饮茶。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生