为啥宝宝咳了一月还不好

北京大学第三医院儿科主治医师 刘玲 周薇

2016年07月12日10:12  来源:人民网―生命时报
 

  北京读者陈女士咨询:我儿子平时稍有不适就会咳嗽,有时感冒好了,咳嗽还老不好,这是怎么回事?一发现孩子咳嗽,是否应该立刻使用镇咳药?请专家帮忙分析下。 

  咳嗽属于人体的一种保护性反射动作,即当呼吸道内有病理性分泌物,或不小心有异物进入呼吸道内,或吸入刺激性气体,就会引发机体的咳嗽反射反应,并通过咳嗽将它们排出。咳嗽是小儿呼吸系统最常见的症状之一。当咳嗽作为唯一或主要临床表现病程大于4周且胸部X线未见明显异常者,称为慢性咳嗽。引起儿童慢性咳嗽的常见病因有: 

  1.咳嗽变异性哮喘。这是目前引起我国儿童尤其学龄前儿童慢性咳嗽最常见的原因。患儿通常表现为干咳,常在夜间和清晨发作,运动、遇冷空气后咳嗽加重。患儿往往无感染征象。 

  2.上气道咳嗽综合征。这是引起儿童慢性咳嗽的第二个主因。各种鼻炎、鼻窦炎、慢性咽炎、扁桃体和腺样体肥大、鼻息肉等上气道疾病均可能引起慢性咳嗽。患儿除咳嗽外,常伴有白色泡沫痰(可能因过敏性鼻炎引起)或黄绿色脓痰(可能因鼻窦炎引起),伴有鼻塞、流涕、咽干并有异物感等症状,平卧和晨起时症状明显。抗过敏药和糖皮质激素对过敏性鼻炎引起的慢性咳嗽有效,化脓性鼻窦炎引起的慢性咳嗽则需抗菌素治疗。 

  3.感染后咳嗽。这也是引起幼儿慢性咳嗽的常见原因,一般近期有明确的呼吸道感染病史。咳嗽通常持续时间不超过8周,否则需要考虑其他因素。 

  4.胃食管反流性咳嗽。咳嗽在进食后加剧,好发在夜间,需做24小时食管下段pH监测。但要注意,慢性咳嗽也可导致儿童胃食管反流。 

  5.心因性咳嗽。常见于学龄期和青春期儿童,但要排除多发性抽动症。心因性咳嗽多以日间咳嗽为主,专注于某件事情或夜间休息后咳嗽消失,常伴有焦虑症状。 

  上述病因在某些患儿身上可能出现重叠。儿童还有一些先天性疾病引起的急慢性咳嗽,如先天性呼吸道疾病。儿童呼吸道异物吸入多见于3岁以下儿童,反复咳嗽也是最常见的症状。此外某些特殊病原体引起的呼吸道感染,如百日咳杆菌、结核杆菌、肺炎支原体/衣原体感染等可引起长时间咳嗽,这需要进行病原检测,对症治疗。 

  咳嗽也是某些疾病的症状。因此,当咳嗽老不好时,应进一步查找原因,对症治疗,切忌盲目用镇咳剂。过量应用镇咳剂反而不利于痰液等排出,往往不利于呼吸道疾病恢复。▲

(责编:高奕楠、权娟)

推荐阅读

四部门推医疗服务价格改革:服务价格升 药品费用降 据国家发改委消息,近日经国务院同意,国家发改委会同国家卫计委、人社部、财政部发出《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,全面推进医疗服务价格改革,提出到2020年基本理顺医疗服务比价关系。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食用色素到底有没有害?食药总局是这么说的…… 近期,食品药品监管部门抽检发现,部分水果制品存在着色剂超范围、超限量使用的问题。什么是着色剂?在食品工业中如何应用?国内外有哪些相关的法规标准?日前,国家食品药品监督管理总局发布2016年第8期《食品安全风险解析》,组织有关专家解读“着色剂”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生