果蔬汁,消暑去火

2016年07月08日09:07  来源:人民网―生命时报
 

  炎炎夏日来杯清爽的果蔬汁,清凉消暑。近日,台湾《康健》杂志总结了几种适合夏天喝的果蔬汁。 

  老姜枸杞柠檬饮。夏天不断进出空调房、常喝冷饮,容易导致免疫力下降。姜含有姜醇、姜辣素,有助对抗病毒;枸杞含叶黄素及玉米黄素,有抗氧化功效,可缓解感冒症状;柠檬有助排毒。夏季喝点老姜枸杞柠檬热饮,有助驱寒、缓解感冒。 

  苦瓜橙子抗炎饮。夏天经常会感觉疲劳、闷热、烦躁,来点苦瓜退火解燥吧。苦瓜中的苦瓜苷能缓解发炎,中医认为,苦味对应的脏腑是心,有消炎、清热、泄火的作用。苦瓜加点橙子,不仅能中和苦味,还有抗氧化、抑制发炎等作用。 

  西瓜冬瓜汤。寒性体质、胃寒的人不适合喝清凉的果汁,蔬菜汤是不错的选择。将西瓜皮晒干,加入冬瓜、红豆及适量水,煮30分钟后食用。西瓜皮能清热解毒,冬瓜可消暑、利湿,西瓜冬瓜汤有很好的消水肿、清火效果。 

  百香果菠萝饮。百香果纤维含量高,富含可以保护肠道黏膜的维生素A。菠萝中的蛋白酶可助消化。将百香果、菠萝切碎后,加适量水榨汁喝,有润肠通便的效果。 

  竹荪丝瓜莲子汤。竹荪不仅含有丰富的蛋白质、B族维生素、维生素A、D、E及多种矿物质,而且有益胃清肠、润肺化痰的功效。其中大量的水溶性纤维有助稳定血糖、胆固醇,减少腹壁脂肪囤积。搭配丝瓜、莲子,夏天喝格外清爽、不油腻。 

  牛油果柠檬橙汁。牛油果并非只能用来拌沙拉,加点橙子、柠檬榨汁,不但能增加维生素C、纤维,还有助淡化皱纹及黑斑,预防心脑血管疾病。▲

  (张晓夕)

  

(责编:高奕楠、权娟)

推荐阅读

四部门推医疗服务价格改革:服务价格升 药品费用降 据国家发改委消息,近日经国务院同意,国家发改委会同国家卫计委、人社部、财政部发出《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,全面推进医疗服务价格改革,提出到2020年基本理顺医疗服务比价关系。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食用色素到底有没有害?食药总局是这么说的…… 近期,食品药品监管部门抽检发现,部分水果制品存在着色剂超范围、超限量使用的问题。什么是着色剂?在食品工业中如何应用?国内外有哪些相关的法规标准?日前,国家食品药品监督管理总局发布2016年第8期《食品安全风险解析》,组织有关专家解读“着色剂”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生