学习后运动,记得牢

2016年07月05日08:33  来源:人民网―生命时报
 

  运动不仅有益身体健康,还会给大脑带来好处。近日,荷兰内梅亨大学医学中心的研究者发现,在学习后开展体育锻炼能增强记忆力。 

  研究者选取了72名参与者,要求他们在40分钟内学习90条与图片位置有关的信息。随后,研究者将他们随机分为3组,第一组立即进行锻炼,第二组4个小时之后锻炼,第三组不做任何运动。48小时过后,参与者返回接受检测,以考察他们记住了多少信息。分析结果显示,2天过后,在学习4小时后进行锻炼的人要比其他两组人记住了更多的信息;大脑扫描图像也显示,在学习之后有一段时间延迟再锻炼,会让一个人在回答问题时表达更为精确。 

  发表在《当代生物学杂志》上的这项研究成果认为,体育运动能增强大脑内儿茶酚胺的含量,这种天然存在于人体内的化合物(包括多巴胺和去甲肾上腺素)有助于巩固记忆力。▲  (田鹤)

  

(责编:高奕楠、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生