人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻
人民网>>人民网健康卫生频道>>正文

  

4种便秘对症支招  不看广告看疗效

2016年06月24日10:26  来源:人民网―生命时报  手机看新闻

便秘是不少人的健康死敌,人们往往尝试很多方法,如喝酸奶、补充膳食纤维、吃通便药等,效果却不明显。 

近日,《日本经济新闻》刊文指出,便秘也分不同类型,传统便秘可分三种:直肠性便秘、痉挛性便秘、弛缓性便秘,再加上不大为公众所知的扭曲性便秘,这四种便秘各有其诱因和特征,防治要有的放矢。 

直肠性便秘。 

多见女性,久坐马桶看书、玩手机等,日久导致便意迟钝,大便堆积直肠。改掉边上厕所边看书等坏习惯,养成晨起如厕的好习惯,可以帮助慢慢恢复便意的敏感性。同时,坐便姿势也会影响排便顺畅度。熊本市高野医院肛肠病中心部长高野正太介绍,坐便时采取上身前倾姿势,其直肠弯曲会变得松弛,更有利于排便。 

痉挛性便秘。 

主要由压力引发,大便呈颗粒状,质地较为坚硬。可以采取运动,多吃含果寡糖的食物如蕉、大麦、大蒜、洋葱、黑麦、马铃薯等,或服用果寡糖等措施。根治此类型便秘,最重要的是减轻压力,不要为一时排不出而纠结,即使2~3天排1次便也可以。一旦压力消失,排便也会水到渠成。 

弛缓性便秘。 

由于肠道肌肉力量不足导致肠道松弛,无力推动大便排出所致。有这种症状的人,不可过多服用便秘药或通便茶,因其多含有刺激肠道成分,经常使用,反而会令肠道疲惫,排便功能下降;通便药若要服用,一周三次即可,没必要每天服用,要留给肠道充足休息时间。平日里多运动,规律健身可有效缓解此类便秘。 

扭曲性便秘。

主要原因是肠道的某部分扭曲“打结”,导致排便不畅。时间久了,未排出的大便会变干硬,刺激肠道,导致该处产生疼痛感。根据疼痛感的部位,可以大体判断肠道的哪段出现“交通堵塞”,通过按摩可以促进通便,缓解症状。具体做法是,仰躺,两腿曲起,腰下垫一个高5厘米左右的枕头,左手放在腹侧,右手放在肚脐左下方,朝腹部中心来回按摩1分钟,另一方向照做。(姚力杰)

 
分享到:
(责编:高奕楠、权娟)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖