人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻
人民网>>人民网健康卫生频道>>正文

  

化疗后吃不下饭咋办

2016年04月29日09:10  来源:人民网―生命时报  手机看新闻

  安徽读者高女士问:我老伴今年83岁,现患有小细胞型肺癌,已有肝转移,不能手术,做过3次化疗。化疗后他总是吃不下饭,不知该怎样解决?有没有中成药能改善食欲? 

  安徽省第二人民医院肿瘤科主任程先平解答:食欲减退、进食减少是较为常见的化疗副作用。一般来说肿瘤治疗注重全程控制,包括食欲保障、免疫力维护、睡眠保障等,所以重要的是在病人治疗前根据身体情况、化疗药物的强度做预先处理;化疗期间进行调整,预防消化道反应的发生,或减轻化疗反应的程度和持续时间;一旦出现食欲减退,可以用一些中药调节脾胃、改善食欲、帮助消化,但化疗药物所致的消化道反应多为急性反应,中药调理较慢。因此,临床上常用孕酮类药物改善食欲,减轻化疗反应并可能增进化疗效果,同时减少肿瘤相关的营养不良,若食欲明显减退或持续时间较长可以静脉输注营养支持。 

  临床上一般认为75岁以上的老年人不宜再化疗,除非是白血病和淋巴瘤等对化疗很敏感的患者。这位患者已83岁高龄,患小细胞肺癌又合并有肝转移,且化疗严重影响食欲,原则上不建议继续化疗。▲

 
分享到:
(责编:赵娟、权娟)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖