人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

世界脊椎日来了,你知道哪节脊椎最易受伤?

2015年10月16日11:11    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:世界脊椎日来了,你知道哪节脊椎最易受伤?

  腰椎,最“累”的椎骨   

  腰椎在脊椎的第20—24节,李子荣说,它们可算是整个脊柱里最“累”的椎骨了。它没胸椎稳定,没颈椎灵活,却承担了人整个上半身的重量,不管身体往哪个方向扭,受力的都是腰,这让它发生损伤的几率大大增加。   

  从侧面看脊柱,它呈波浪形,有4个生理弧形:颈部向前凸、胸向后凸、腰向前凸、骶骨向后凸。在这些生理弯曲中,贯穿着一条重力线。所以5块腰椎里,位置越往下,承担的负荷越重,发生疾病的风险也越高。其中,以被誉为“减震器”的椎间盘损害最常见。   

  大部分腰椎病都是“坐”出来的。调查显示,常坐在电脑前的“白领”和司机,是腰椎间盘突出最高发的人群。而人在前倾20度坐着时,椎间盘受到的压力最大。当你觉得腰隐隐作痛时,往往已经形成了积累性损伤。在临床中,长期慢性腰痛的人,大约有35%最终会发展为腰椎间盘突出。   

  要保护你的腰,首先要避免久坐,觉得腰部酸痛了,就赶紧起来走走,伸个懒腰,缓解了再继续工作。座椅最好带靠背,或者在后面放个小垫枕,使之能够稍稍顶住腰部,这样可保持腰部平直,使腰肌充分放松。选桌子也很有学问,最好选前高后低、桌面倾斜的,可以减少工作时腰向前弯的程度。另外,躺在床上看书对睛不利,却对腰部休息有益。有腰疾的人,可以适当选择。   

  其次,李子荣说,站立时直接弯腰拿重物,是很多人易犯的错误。正确的做法是,先下蹲然后拿起物品,将重量放在腿部肌肉上,可减小对腰椎的压力。   

  第三,床和睡姿都很重要。很多人都知道,腰不好,要选硬一点的床,但在睡姿上就放任自由了。其实护腰的最好睡姿是侧卧,下肢稍弯曲。如果喜欢仰睡,可在膝盖下垫一个枕头,这就是古人所说的“睡如弓”。这种睡姿最利于腰部肌肉放松,减低椎间盘内的压力,使腰椎获得充分的休息。 此外,还有骶骨和尾骨,前者主要增强骨盆强度,二者易发生外伤的骨裂或骨折,平时也要注意保护。▲(生命时报特约记者 郑 丹)

上一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖