人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

运动前后如何正确补水

2015年10月13日13:14    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:运动前后如何正确补水

  看世界杯的朋友肯定会注意到这样的细节:当裁判中止比赛,或者有队员受伤倒地,比赛无法继续的时候,不少球员会迅速跑到场边喝水,更奇怪的是,不少运动员喝的水似乎不是纯水,而且很多运动员会喝一口,然后再漱漱口吐掉一些。其实这都是运动员科学的补水方法,那具体应该怎么做呢?你运动时的喝水方法对么?今天我就来讲讲运动补水的学问。

  运动前别喝太多

  一般情况下,人体一天所排出的尿量约有1500毫升,再加上从粪便、呼吸过程中或是从皮肤所蒸发的水,总共消耗水分大约是2500毫升左右,而人体每天能从食物中和体内新陈代谢中补充的水分只有约1000毫升,因此正常人每天至少需要喝1500毫升水,大约8杯左右。这样才能维持我们正常的身体代谢机能。

  但如果从事剧烈运动,那就需要摄取更多的水分以防脱水,这不仅是为了防止身体因过度缺水而虚脱,还能保证自己的身体始终处于最佳的运动状态。运动前2~3小时内,应该摄入2~3杯(500~700毫升)水,保证在运动前身体不缺水。如果你始终都处在水饱和的状态中,水的摄入量也不用太多,因为身体也无法储存太多的水分。但如果是夏季,天气热,消耗大,补水的频率也要适当增加。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖