人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

6个姿势练好腰背肌——医生送给腰痛患者的秘笈(图)

2015年09月26日07:47    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

人民网北京9月26日电 “腰部的结构可以比喻成砖块和水泥:砖就是脊柱的椎体结构,而水泥就是腰背肌肉。如果将一块块砖简单地摞起来,即使很整齐,也不十分稳定;而如果在每块砖之间以及外面抹上水泥,那样的结构就很稳定了。”北京中日友好医院脊柱外科副主任医师邹海波介绍,“不过,随着时间推移、水泥剥脱,这类结构又会出现不稳定,需要重新加固——即用锻炼来强化腰背肌肉的力量。”

邹海波介绍,练好腰背肌,只需掌握6个姿势。

练习1

姿势:俯卧位,保持髋部紧贴床面,用肘部将上身撑起,使腰部轻轻后伸。

说明:开始要轻轻缓慢进行练习,最初保持后伸的姿势5秒钟,逐渐达到30秒钟,重复10次。

练习2

姿势:俯卧位,保持骨盆与床面紧贴,用手轻轻托起上身,在此过程中保持腰部和臀部的放松。

说明:在此姿势下保持1秒钟,重复10次。

练习3

姿势:俯卧位,骨盆部位垫一薄枕,双手伸向后背到腰部,轻轻抬起头和胸部,保持双直视地面。说明:开始时坚持5秒钟,逐渐增加到20秒钟,争取重复8~10次。

练习4

姿势:俯卧位,头和胸部贴近地面,轻轻抬起一侧的上肢,对侧下肢绷紧,缓慢抬离床面5~10厘米。

说明:开始坚持5秒钟,重复8~10次。目标是在此姿势下,坚持20秒钟。

练习5

姿势:仰卧位,双膝关节屈曲,双手胸前交叉,上身轻轻抬离床面。

说明:坚持2~4秒钟,然后轻轻放平到开始的姿势,重复10次。此法用于上腹部肌肉的练习,此前的练习主要是锻炼腰背部肌肉。

练习6

姿势:仰卧位,保持腰部与床面紧贴,将一侧下肢伸直,缓慢抬高20~30厘米。

说明:保持下肢抬高的姿势约10秒钟,然后再缓慢放下,重复10次。此法用于下腹部肌肉的练习。

邹海波表示,如果病人不能进行俯卧位的练习,那么,也可以按照如下方法锻炼,也能起到同样的效果。

姿势:站立位,将双手放在腰部,双膝轻轻屈曲,身体向后方轻轻后仰。

说明:这种后伸练习要规律地进行,大概每两小时一次。另外,在日常生活中避免前屈的动作,因为前屈会抵消进行后伸练习的作用。

如果腰部疼痛剧烈,双下肢麻木、疼痛,或者经过一段时间的锻炼疼痛缓解不明显,需要到医生处就诊。(王宇鹏 编辑)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖