人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

小于营养“识”堂

第194期:豆浆里加啥“料”营养能翻倍

国家二级营养师 于良

2015年09月18日07:41    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

《本草纲目》记载:“豆浆——利水下气,制诸风热,解诸毒”。《延年秘录》上也记载豆浆“长肌肤,益颜色,填骨髓,加气力,补虚能食。”中医理论认为,豆浆性平味甘,滋阴润燥,“秋冬一碗热豆浆,驱寒暖健康”,因此,常饮豆浆对身体是大有裨益的。

但是,并不是所有的豆子都适合磨豆浆,只有大豆类才行。常见的大豆有黄豆、黑豆、青豆这三种。最常用来磨豆浆的是黄豆,当然也有人用黑豆来磨。用这三种豆子磨成豆浆主要是因为它们具有成浆性,而其他豆子如绿豆、红豆等,就不具备这种天然属性。其实,真正意义上的豆浆,在去除残渣之后是乳浆状,而单纯用绿豆或红豆磨,是无法形成乳浆状液体的。

用大豆类制成的豆浆营养价值比较高,拥有可观的蛋白质含量,但这个含量和用水量也有很大关系。

虽然豆浆可以为我们提供蛋白质和微量元素,但是,从膳食纤维和食物多样性的角度来讲,还是有缺陷的。因此,我们需要给豆浆加点“”,让它喝起来能更健康,营养也更均衡!小于老师推荐给大家一个方法,咱们在磨豆浆的时候可以把各种豆类混合到一起,推荐比例为70g大豆类(如黄豆、黑豆)、10g绿豆、10g红豆、5g花生、5g红枣,这样的搭配,可以让我们充分摄取到大豆中的蛋白质,而其他食材的混入也使得这杯豆浆“内涵”更丰富,微量元素比例也更均衡。当然,大家也可以根据自己的喜好把其他的豆类或杂粮混入,例如薏米、黑米、燕麦、青豆等等。制作这种豆浆时,我们不需要把残渣都去除掉,用料理机把这些食材全部打成浆即可,这样,杂豆类和大豆类以及杂粮中的膳食纤维、B族维生素和多种微量元素都会融合一起,实现了膳食的营养均衡。

当然,这种现磨豆浆不可完全代餐食用,因为,它不能保证一餐的完整性,不仅如此,把一天的食材全部用料理机榨成浆状饮用也是不科学的。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:于良,自媒体营养师,人民网健康频道《小于营养“识”堂》专栏作者,北京营养师协会会员,全国十大金牌营养讲师,中央电视台、北京电视台、湖南卫视等国内多家主流媒体营养嘉宾,《中国食品报》《中国中医药报》撰稿人,中国药科大学、南京中医药大学等高校特聘老师。

搜索微信公众号:yuliangyys

 
分享到:
(责编:许晓华、权娟)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖