人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

情绪困扰少活20年,8种方法来缓解

2015年09月16日17:43    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:情绪困扰少活20年,8种方法来缓解

  颜色法。美国纽约颜色心理学家帕特里夏认为,颜色对情绪的作用,就像维生素之于身体健康。如果你想控制愤怒,就远离红色;如果你想对抗抑郁,就别穿黑色或深蓝色的衣服,它们会让你情绪更差;如果你想缓解焦虑或紧张,就应该选择能让你冷静的颜色,如淡蓝。

  另一位美国洛杉矶的执业注册心理师莱纳德·费尔德还提出了“数颜色法”。当你因不满,想大发脾气时,可以暂停手中的工作,找个没人的地方,比如在卧室、洗手间做下面的练习:环顾四周,在心中自言自语,“那是一面白色的墙壁,那是一张浅黄色的桌子,那是一把深色的椅子……”大约数30秒左右。通过这种方法,可以强迫自己恢复灵敏的视觉功能,使大脑恢复理智性思考。通常,当你数完颜色,就会冷静一些。此种方法特别适合暴躁型的人控制情绪。

  音乐法。研究发现,听10分钟音乐就能让你的坏情绪得到缓解。有时候学唱首不熟悉的歌,效果更好。

  呼吸法。美国治疗专家罗伊·玛蒂娜博士说,当你处于压力状态时,要放慢呼吸,同时尽量往后卷舌。这一方法能在数秒钟内平衡任何情绪。建议在情绪产生时,深呼吸并耐住性子等6秒钟,等情绪平稳,思考能力恢复,才能做出正确的决定和行动。

  光照法。调亮环境光线有助于提升好情绪。美国心理健康研究中心的研究发现,季节性情绪失调(SAD)主要就是由于光照不足引起的。因此,让自己身处光亮的环境中,就能有效对抗不良情绪的干扰。▲(生命时报记者 张芳 陈宗伦)

上一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖