人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

小于营养“识”堂

第193期:造吗?酸葡萄比甜葡萄营养更高

国家二级营养师 于良

2015年09月14日08:35    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

葡萄是秋季的应季水果,种类丰富,常见的有巨峰、玫瑰香、提子等种类。在挑选葡萄方面,估计大家最关心的就是它的甜度,小于老师也很关心,但是,除了甜度外,小于老师还关心这些……

葡萄是由葡萄皮、葡萄肉、葡萄籽组成的,甜味主要来源于葡萄肉,因为大量的糖分集中在里面,这些糖分也是人体重要的能量来源。除了甜味之外,葡萄还有一些酸涩的味道,当然,不同品种的酸涩程度也不同。市面上最多的就是巨峰、玫瑰香、提子这三种葡萄,它们的酸涩感都很弱,而真正用来酿酒的,如蛇龙珠、霞多丽、雷司令等品种,其酸味或涩味就很重,也正是因为这些酸涩的味道,才酿造出了高品质的葡萄酒。

葡萄中的酸涩味主要来自果酸和单宁等物质,这些物质含量越高,葡萄的酸涩感就会越重。当然,如果水果中有过多酸涩味是很难咽下的。单宁和这些酚类物质主要存在于葡萄的皮、籽及梗等部位,因此,我们吃葡萄籽和葡萄皮的时候,就会觉得发涩。为了迎合大众的口感,现在也研发出了一些无籽葡萄,小于老师买过无子巨峰,虽然吃起来口感更甜,无涩味,但是同时也失去了像单宁这样对身体有益的营养物质。

单宁是什么?爱喝葡萄酒的朋友应该知道,在酿造葡萄酒的时候,经过发酵会把单宁析出,单宁含量的多少决定葡萄酒的口感。单宁酸是一种强抗氧化剂,对延缓女性皮肤衰老,增强身体组织活力大有益处,此外,还有帮助消化,改善肠胃功能,美白皮肤,增强免疫力等作用。但是,单宁的口感发涩,水果中如果含量较多是不大会被人们接受的。

说了这么多,相信以后大家在选购水果时不会只考虑甜味了吧!酸涩味其实是比糖对身体更加有益的哦。另外,在吃葡萄的时候,也要珍惜葡萄皮和葡萄籽,最好咱们是“吃葡萄不吐葡萄皮”,当然,前提是咱们要把葡萄先洗干净了哦。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:于良,自媒体营养师,人民网健康频道《小于营养“识”堂》专栏作者,北京营养师协会会员,全国十大金牌营养讲师,中央电视台、北京电视台、湖南卫视等国内多家主流媒体营养嘉宾,《中国食品报》《中国中医药报》撰稿人,中国药科大学、南京中医药大学等高校特聘老师。

搜索微信公众号:yuliangyys

 
分享到:
(责编:许晓华、权娟)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖