人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

没事多按两个长寿穴 助你轻松活过100岁

2015年09月01日08:58    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:没事多按两个长寿穴 助你轻松活过100岁

  一线的健康专家们每天都和患者打交道,研究最前沿的养生理论,作为百姓生活保驾护航的健康先锋。《生命时报》独家策划,联合心内科、呼吸科、老年科、骨科等11位专家共同发出新年健康倡议。

  餐桌前做到“四舍五入”

  中国中医科学院教授杨力解释,“四舍”即舍去过多的脂肪、胆固醇、盐和酒;“五入”是指多吃大豆等植物性蛋白质以及富含β-胡萝卜素和维生素C、E的食物,适量摄取海带、木耳、虾仁等含钙食物,多吃粗粮等富含纤维的食物,多喝水。

  每天走够6000步

  西安体育学院运动医学教研室副教授苟波说,快走能锻炼心肺功能,对身体损害相对较小,适用范围广,上班族、老人、有慢性病的人都能选择。为保证锻炼效果,快走每次至少坚持40分钟,按每秒走两步的频率计算大约为6000步。新的一年,不妨每天留一些时间快走,坚持下来你会惊奇地发现,身材和体质都变得更好了。

  没事就按两个长寿穴

  湖南中医药大学教授李文海推荐,合谷与内关是两个长寿穴,经常按压有助于调节内分泌,增强脾胃功能,改善脑部血液循环。这两个穴位很好找,合谷穴位于拇指和食指间肌肉最丰厚的地方,内关穴在手腕横纹向上两横指处,只要有时间,随时随地都能按。需要注意的是,按压时以穴位局部有酸胀感为宜,合谷穴孕妇禁按。

  像重视乳房一样重视肺

  首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益教授说,近几年,中国女性对乳腺癌的预防意识逐年增加,但对肺癌的防治意识依然很薄弱。肺癌已经跃居女性恶性肿瘤死亡原因之首,是乳腺癌死亡人数的2倍,主要原因包括抽烟、厨房油烟和雌激素水平变化。因此,女性一定要远离烟草、定期体检、发现症状早诊早治。

  酒能戒就戒了吧

  北京大学人民医院泌尿外科主任、男性健康管理研究所所长王晓峰提醒,人喝酒后,酒精慢慢进入血液流向全身各个部位。前列腺是一个对酒精十分敏感的器官,受到酒精刺激后就会兴奋起来。血液中酒精浓度越高,前列腺肿胀也就越重。如果肿胀长期没有得到释放,就会引起炎症。

  关掉电子设备,给全身关节松绑。中国中医科学院望京医院骨关节二科主任、中华中医药学会外治分会副主任委员温建民说,现代人工作劳累,久坐、久站成为常态,再加上手机等电子设备的过度使用,关节、颈椎已不堪重负。除了工作期间多活动身体外,坐车、睡觉前、吃饭时不要频繁低头看手机。如果可以,回家后关掉电子设备,让身体休息,把时间留给家人。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖