人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

别不当回事!手指肿胀有7个原因

2015年08月24日08:39    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

很多人一觉醒来会有手指肿胀感,究竟什么原因引起的却未必知晓。近日,美国芝加哥大学风湿病学专家塔米·奥森·尤图赛特教授,归纳了引起手指肿胀的7个原因,并指出在何种情况下应当就医

1.闷热潮湿的天气。高温会造成血管扩张,加速皮肤散热。随着血管的扩张,血液中的一些液体会渗漏到软组织,引起肿胀。如果肿胀能随着手指活动逐渐消失,一般无需过多关注。但如果伴有疼痛或握力减弱,就需要就医了。

2.吃盐太多。食用了过多的炸鸡、薯条等油炸食品可能会引起手指肿胀。正常情况下,人体会保持稳定的盐-水平衡比例。摄入的盐过多意味着身体要保留更多的水分来加以弥补,这就会造成肿胀。通常来说,食用含盐食物引起的轻微肿胀会在一天内自行消失,并且肿胀持续的时间与体内有多少过剩的盐分相关。如果减少吃盐后,肿胀仍持续不退,就需要就医了。

3.骨关节炎。这种关节的退行性变也会引起手指肿胀。一个对此病的简单判断方法是,你无法再把原来的戒指带在指关节上了。这种与年龄老化相关的关节炎是由于关节末端的缓冲组织受到磨损引起的。骨关节炎通常伴有疼痛和僵硬。如果肿痛厉害,需要及时就医。

4.腕管综合征。当从前臂通往手掌的神经在手腕处受到了挤压,就会造成腕管综合征。通常伴随着疼痛,双手和手指的烧灼和刺痛感,这些症状会随着时间的推移而缓慢出现。研究表明:女性腕管综合征的发病率是男性的3倍。

5.淋巴水肿。当淋巴液(其功能是携带废物、细菌和病毒排出体内)无法充分排出时,就会发生这种肢体肿胀的疾病。不仅手指和脚趾会肿胀,双臂和双腿也会出现。美国国立癌症研究所的一份报告显示,患者的皮肤会感觉紧绷或增厚。淋巴水肿多与接受外科手术或乳腺癌的放射治疗有关,也有可能是淋巴系统异常生长引起的。

6.雷诺氏病。通常是由于天气寒冷或压力造成的动脉变窄引起的。这种病较为常见,女性更容易发病,在肿胀之前手指常会发青或发白。这种狭窄会限制血液循环,当循环功能恢复时,就会发生肿胀(伴随刺痛或疼痛)。

7.先兆子痫。正常情况下,很多人孕期都会出现手指肿胀。然而,如果四肢和面部的肿胀得厉害(拇指按压后会留下明显压痕),可能是先兆子痫的一个警告信号。如果不及时治疗,会对母婴健康产生严重危害。因此,高龄(40岁以上)、肥胖、怀多胎的产妇等要特别关注血压,出现肿胀后要及时就医。▲

(曹晓培)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖