人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

白领运动前应先减压 5种基础运动让白领更加健康

2015年08月17日13:20    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:白领运动前应先减压 5种基础运动让白领更加健康

  很多白领男性周末都会去健身房锻炼,除了锻炼身体之外,最大的目的估计就是为了减压了。但最近有专家指出,别把健身当成减压的方式,运动之间就要先给自己减减压。

  人们选择健身的目的之一就是为了缓解压力,然而,据美国媒体的最新报道,现代人生活节奏加快,职业压力剧增,由于赶时间、带着工作压力锻炼以及锻炼太急于求成等种种因素,有时锻炼不仅起不到减压的作用,反而适得其反,导致健身前或健身过程中精神紧张,让人压力更大了。

  1、疲于奔命去运动

  想想这个场景吧:在办公室紧张地工作了一天,下班后你飞速驱赶往体育馆,恰逢交通高峰期,一路上停停走走,到了体育馆还得忙着找停车的地方,然后,一头扎进体育馆,却发现你最喜欢的健身机已经有人在用了。而没车的你更忍受搭乘公交车或者地铁的不便,匆忙赶往健身地。这些都足够使你的心情急躁。

  2、不再把健身看作消闲

  一位健身教练科尔博表示,由于时间紧张和周围环境的原因,原本把健身看作消闲的观念已经变化。他说:“现在的社会不允许了,如果你在体育馆呆一个小时,说不定会错过一个重要的电话,或者错过其他什么东西……本来健身是减少压力的一个重要途径,反倒让人为此增加了不少压力。”

  现代社会包围人们的压力越来越多,许多美国人在锻炼的时候都不禁要担心战争、恐怖主义威胁、担心失去工作或者担心无法完成上级交给自己的任务等。哈佛大学医学教授赫伯特本森介绍说,做了母亲的现代职业妇女平日就被工作、孩子、家庭琐事搅得焦头烂额,在健身馆里还是逃脱不了这些,仍然要遭受电话和电子邮件等的连番轰炸。

  3、去健身馆先放松

  一位医学专家建议,如果健身馆里太嘈杂或者健身路上经常堵车,可以考虑换个健身时间甚至换个体育馆。不过,这位专家依然建议,锻炼仍然是减压的最好方法之一,不管到达健身馆时是否有压力,都应当试着锻炼下去,慢慢压力就会缓解。

  还有一些人在健身时力求快速达到健身效果,反倒令心情无法平静。另有健身者诉求称,无法完成别人都可以完成的健身动作,会让自己觉得难堪,感到压力巨增。

  5种基础运动让白领更加健康

  1、登楼梯

  登楼梯是一项健身与日常生活相结合的运动,是一种简便、有效、容易开展,且运动量便于调节的健身运动方法,深受世界上居住在大都市高层建筑中居民的青睐。

  登楼梯是一项较激烈的有氧锻炼形式,锻炼者须具备良好的健康状态,一般采用走、跑、多级跨越和跳等运动形式。锻炼者可根据自己的身体状况和环境条件,选择适合自己的锻炼方法。初练者宜从慢速并持续20分钟开始,随着体能的提高,逐步加快速度或延长持续时间。当体能可耐受30~40分钟时,即可逐步过渡到跑、跳或多级跨楼梯。

  2、骑车

  骑自行车健身的锻炼效果不亚于慢跑和游泳。为了达到健身目的,锻炼者必须掌握好运动的强度:初始者一般应达到每分钟蹬车60次;对于有一定基础的锻炼者,每分钟蹬速可为75~100次。每次锻炼的时间不得少于30分钟,每周不少于4次。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖