人民网>>人民网健康卫生频道

小于营养“识”堂

第181期:“纯素食”能健康长寿 真有那么神?

国家二级营养师 于良

2015年08月03日07:31    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

现代社会中,崇尚素食主义者越来越多,素食人群也趋于年轻化。素食现在被认为是一种健康的生活习惯,也确实有很多人因吃素而受益。那么,这是不是就意味着我们应该多吃素呢?小于老师从三个方面来回答这个问题。

一、吃素有什么好处?

中国居民膳食指南指出,食谱中植物性食物占总食物量的3/4左右。植物性食物可以给我们提供动物性食物中所不具备的诸如膳食纤维、多种维生素、矿物质以及植物性食物特有的植物化学物质,例如一些抗氧化剂等。这些特殊的营养素对人的生长发育及身体健康都起着重要作用。

二、纯素食一定能健康长寿吗?

在回答这个问题前,小于老师要提醒大家,我们应该辩证地看待这个问题。例如,某某山区的老人,一辈子没吃肉,天天吃大山里自己种的食物,喝大山里的水活到了100多岁。对这种说法我们听听就好,不要把它当回事,因为我们知道,以同样生存方式生活的古人们,人均寿命仅有三十多岁。

当然,不可否认的是,从现在的纯素食主义者健康状况来看,的确要比普通人群要好,我们分析其原因得出,纯素食主义者的健康观念比普通人群要高,也就是说,在一些其他不健康的生活方式上,纯素食主义者自我控制能力要优于普通人,如抽烟、喝酒、熬夜等习惯,纯素食主义者都会进行自我控制。因此,我们并不能判定,纯素食主义者所拥有的较高的健康状况就是因为素食本身得来的。

三、我们应该如何素食?

当我们膳食中高油脂的动物性食物比例较高时,的确会给身体健康带来隐患,因此,我们需要调整饮食结构,提高素食比例,改善这一现状。当然,中国营养学会没有让我们完全素食,小于老师也不是素食主义者,但是,当我们的膳食结构不断向中国居民膳食指南靠拢时,我们就走在了追求健康的道路上了。与此同时,如果我们也像那些纯素食主义者一样,扔掉香烟、喝酒、熬夜等不健康的生活习惯时,我们拥有更加健康的身体和延长寿命也不是不可能的。

素食是一种饮食文化,是回归自然、回归健康、保护生态、返朴归真的生活理念,适当的素食又何偿不可呢?【往期精彩内容回顾】

作者介绍:于良,自媒体营养师,人民网健康频道《小于营养“识”堂》专栏作者,北京营养师协会会员,全国十大金牌营养讲师,中央电视台、北京电视台、湖南卫视等国内多家主流媒体营养嘉宾,《中国食品报》《中国中医药报》撰稿人,中国药科大学、南京中医药大学等高校特聘老师。

搜索微信公众号:yuliangyys

 

 

 
分享到:
(责编:许晓华、权娟)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖