人民网>>人民网健康卫生频道

专家:伏天中医养生,你需要知道这些

2015年07月30日16:01    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

人民网北京7月30日电 (记者马晓慧)目前正值酷暑季节,入伏以来天气闷热,让很多市民感觉很不适应。如何在伏天科学养生?近日,北京泰济堂中医医院总院长张克镇在做客人民访谈时给广大网友提供了一些建议。【访谈:互联网+为传统医学带来的机遇与挑战

图为北京泰济堂中医医院总院长张克镇

三伏贴正当时

三伏天外界气温最高,这个时候到医院里贴三伏贴最合适。由于外界的温度高,人体皮肤汗腺是开放的,积存在体内的风寒可以在药物的作用下,通过皮肤透发出去,对身体健康非常有帮助。尤其对于一些寒症的顽固性疾病,现在贴三伏贴效果应该优于其他的时间。

夏天吃姜补内热

张克镇指出,夏天本来内脏的温度是偏低的,由于外界气温高,皮肤开放程度过高,体内的内热就通过皮肤向外散发。中医讲究春夏养阳,秋冬养阴,冬吃萝卜,夏吃姜。为什么夏天要吃一点姜呢,因为姜是热的,刚好弥补了内热向外过度散发的不足。

贪凉容易腹泻

很多人为了消暑,经常吃一些苦寒的食物,喝冰镇冷饮。张克镇指出这是一个养生误区。此时喝冰的东西特别容易导致肠道系统疾病的发生,引起腹泻、腹痛等一系列问题。此外还要注意空调温度,不应为了贪凉使室内外温差过大。尤其是当人从炎热的室外进入空调房的时候,如果此时身体出了很多汗,空调就开得比较大,对着空调使劲吹,对身体特别不好,甚至引起感冒发烧。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖