人民网>>人民网健康卫生频道

夏季4类解暑良方,再也不怕中暑了

2015年07月30日09:07    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:夏季4类解暑良方,再也不怕中暑了

  消暑解渴绿豆汤

  具体做法:绿豆30克,芦根10克,白茅根10克,将芦根、白茅根用纱布包好,加水适量与绿豆同煮至熟,去药包。冷、热饮均可。

  点评:在酷热难耐的夏天,人们都知道喝绿豆汤以清热解暑。民间广为流传“夏天一碗绿豆汤,解毒去暑赛仙方”这一健康谚语。《本草纲目》是这样记载绿豆的:用绿豆煮食,可消肿下气、清热解毒、消暑解渴、调和五脏、安精神、补元气。绿豆性味甘寒,归心、胃经,具有消暑利尿的作用,故为夏季补心安神、清热解毒之佳品。芦根,有清热泻火,生津止渴,除烦,止呕,利尿的作用,常用于热病烦渴,胃热呕哕。与芦根、白茅根合用,共奏生津止渴,祛暑利湿之功效。

  不过应注意,绿豆属于寒凉之品,身体虚寒或脾胃虚寒者请勿过量饮用,否则会出现腹痛腹泻等症状,阴虚者也不宜大量饮用。▲

  凉血解毒马齿苋

  具体做法:鲜马齿苋、鲜鱼腥草、鲜穿心莲、鲜紫背天葵、鲜苏叶、鲜薄荷、鲜荆芥等任选一种,洗净,开水焯后,凉拌食用。

  点评:鲜马齿苋、鲜鱼腥草、鲜穿心莲等食物既是中药,又是我们餐桌上的美味佳肴,但作用各有侧重。马齿苋在民间被称为“长寿菜”,中医认为其具有清热解毒、凉血止痢的作用,对于预防肠道传染病效果尤其好。

  “鱼腥草”又叫折耳根,属于药食同源的一种中药,是清肺最好的野菜,特别是在夏天清肺热、化痰湿的效果很好。

  穿心莲有一定的清热解毒功效,夏天吃可以有效的避免中暑。

  鲜苏叶味辛,微温,在《本草图经》中记载:通心经,益脾胃。《本草汇言》中也有记载,同木瓜一起食用,有散湿解暑的功效。

  鲜薄荷味辛,性凉,有疏散风热、清利头目的作用。荆芥原名“假苏”,性温,无毒,是发汗解热药,是中医常用药草之一。▲

上一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖