人民网>>人民网健康卫生频道

甜饮料每年致死十几万人选饮料要把握三点

2015年07月28日11:00    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:甜饮料每年致死十几万人选饮料要把握三点

  三九酷暑,挥汗如雨,及时补水是必需的。最近国际医学杂志《循环》上发表了美国塔夫茨大学研究人员得出的一个惊人结论:甜饮料每年造成十几万人死亡。甜甜的饮料,怎么还和死亡挂上钩了?

  年轻人是主力消费群

  记者走访市场发现,饮料柜台的九成位置都被甜饮料占据。不少甜饮料还推出了送淘米盆、送杯子、买一赠一等促销活动。

  据了解,甜饮料包括碳酸饮料、果汁饮料、功能饮料,甚至包括纯果汁。只要含糖,无论是白糖(蔗糖)还是葡萄糖,无论是水果自带的糖还是添加进去的果葡糖浆,多喝甜饮料都会带来潜在的健康害处。中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,这是因为喝过多甜饮料看似安全,长年累月之后就会促进心脑血管疾病、糖尿病和癌症,从而导致爱饮者提前离开人世。

  虽然中国人平均喝饮料的数量还不算太高,但实际情况和发展趋势值得注意。现实生活中,喝甜饮料数量最大的群体是青少年和青年人,而且这个数据十年来增长很快,年轻人的饮料消费正在“和发达国家接轨”。

  尽量选低热量低糖饮料

  如果实在想喝些甜饮料,范志红给出了三点建议:

  一是尽量选择低热量、低糖的饮料。标注“低糖”意味着每100ml中的糖低于5%,而标注“无糖”则要达到含糖量低于0.5%的标准。

  二是在同样的糖含量水平上,选择营养价值较高的品种。比如说,都是含5%的糖,那么其中含有天然原料(如含牛奶、豆浆、杂粮)、营养成分(如各种维生素、钙、镁等)或保健成分(如益生元、益生菌、膳食纤维等),会比什么营养素都没有的产品略好一点。

  三是即便含有营养成分,也不能作为放心大喝甜饮料的理由,因为我们完全可以从甜饮料以外的途径获取营养素。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖