人民网>>人民网健康卫生频道

夏天吃西瓜要注意 10大禁忌千万别忘记

2015年07月28日09:04    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:夏天吃西瓜要注意 10大禁忌千万别忘记

  吃西瓜是夏天必做的一件事之一,西瓜作为消暑解渴的最佳水果,自然在夏天收到很多人喜爱,但在食用西瓜时,一些禁忌也必须时刻小心。

  吃西瓜有什么好处?

  《本草纲目》中说西瓜甘寒无毒,不仅“消烦止渴,解暑热”,而且“宽中下气,利小水,治血痢,解酒毒,治口疮”。医书中还把西瓜称作“天生白虎汤”,白虎汤是中医治疗高热、烦渴等实热病征的得力良方,说吃西瓜就能达到这一方剂的作用,足见医家对它的重视程度了。西瓜能够利尿、帮助消化、消水肿,所以夏季中暑或其他急性热病出现的发热、口渴、尿少、汗多、烦躁等征,可通过吃西瓜来进行辅助治疗。

  其中,西瓜瓜瓤部分的94%是水分,可以帮助排除体内多余的水分,使肾脏功能维持正常的运作,消除浮肿现象;其次,还含有糖、维生素、多种氨基酸以及少量的无机盐,这些物质最能在高温时节有效地补充人体所需的水分和营养。西瓜中的氨基酸,虽有利尿的功能,但并不是频尿,反而是帮助减少次数、增多尿量,身体的毒素能够顺利被排出,带走多余的热量,达到清暑益气的作用,新陈代谢自然就会好;另外,西瓜对喝酒所引起的晕眩疲劳感,它的消解效果也是相当显著的。

  此外,西瓜的入药部分还有被中医称作“西瓜翠衣”的瓜皮。其实,瓜皮在清暑涤热、利尿生津方面的作用远胜于瓜瓤,只是识得此物之人不多罢了。瓜皮只要经过稍加修制,就能成为夏季里一道难得的解暑菜品。最简单的方法莫过于削掉其外面的粗硬绿皮和残留的瓜瓤,切成条状,以麻油、精盐及糖、醋拌食;也可与葱姜肉片等物一起爆炒,淋薄芡起锅,均清香宜人,尝后使人胃口大开。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖