人民网>>人民网健康卫生频道

睡眠少会损伤711种基因 教你摆脱失眠损害

2015年07月24日10:30    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:睡眠少会损伤711种基因 教你摆脱失眠损害

核心提示:英国教授发现,每晚睡眠时间少于6个小时的人,体内会有711种基因的功能发生了改变,涉及新陈代谢、炎症、免疫力和抗压等领域。睡眠不充足还会扰乱生物钟,让人在一天内的活跃程度忽高忽低。

睡眠

尽管一周正常的睡眠就足以让受损基因恢复正常,但研究者仍认为,这会引发严重的健康隐患,如肥胖症、心脏病和糖尿病等。缺乏睡眠还会导致人的认知功能受损,降低人们安全驾驶等方面的能力。

最佳睡觉时间

最佳睡觉时间应该是亥时(21~23点)至寅时(3~5点)末,也就是在晚上9点睡下,早晨5点起床。亥时三焦经旺,三焦通百脉,此时进入睡眠状态,百脉可修养生息,可使人一生身无大疾。可惜现代人很少能够做到,所以大街上脸色红润的人越来越少。女性若想长久保持睡颜姣好,就应早睡早起。

另外,中医理论还认为:“胆为中正之官,五脏六腑取决于胆。”胆又为少阳,“少阳不升,天下不明”。如果晚上不能及时睡觉,或睡觉质量不好,第二天少阳之气没有升起,人就易困乏,没有精神。

除了晚上要保证良好的睡觉外,中午午时(11~13点)也要安排半个小时入睡,午睡被称为美容觉,养颜效果明显。

每天保证一定的睡眠时间是必须,但是也要保证每天都要有好的睡眠质量。推荐9个小妙招提高睡眠质量。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖