人民网>>人民网健康卫生频道

身高矮冠心病几率高?防冠心病有五色五食

2015年07月05日10:46    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:身高矮冠心病几率高?防冠心病有五色五食

身高越矮患冠心病几率越高?“五色五食”能防冠心病英国研究指出:平均来说,每矮2.5英寸就增加13.5%患冠心病的几率。这就是说,身高越矮,患冠心病的几率也就越高。此项由英国莱斯特大学心脏基金会心脏病学教授负责的研究,发表于网上《新英格兰医学》期刊上。教授指出,在超过60年的时间里,人们对身高与患冠心病的关系一直持有与此相反的认识。他表示:“现在我们仍未弄清楚这样的关系是否源于一些具有混淆性的因素,例如:童年时期不佳的社会经济环境、营养状况,这些因素不仅决定身高,还决定患冠心病的几率。而且我们也尚未清楚,目前这种联系是否就表明矮个子与患冠心病的高几率的必然性。”

冠心病患者的饮食禁忌:

1、忌脱水 一些中老年人没有守时喝水的习气,反而比及渴了想喝时才喝,本来这已形成程度不同的“脱水”了。老年人平常要养成守时喝水的好习气。张雅君教授解释道,老年人(特别是冠心病病人)的血黏度都有所增高,脱水致使血液浓度升高,到达必定程度会出现血凝倾向,致使缺血或心脑血管阻塞,严峻时可引起心肌梗死或脑卒中。主张睡前半小时、或者是深夜醒来及清晨起床后最好喝一些开水。

2、忌冷饮 关于冠心病病人的饮食,平常必定要注意禁食冷饮。张雅君提醒,由于在气温高时,血管处于扩大状况,一旦进食冷饮,大多数病人的肠道突遭刺激,再者即是会引起全身血管缩短,血压俄然升高,简单突发心绞痛、心梗、脑溢血。

3、忌暴饮暴食 患有严峻冠心病的病人,应采纳少量多餐的原则,切忌暴饮暴食,尤其晚餐也不宜吃得过饱。尽量多吃些简单消化的食物,一起要坚持粪便晓畅。

4、忌烟酒 吸烟者冠心病的发病率比不吸烟者高3倍。常饮烈性酒,可因酒精中毒致使心脏病和高脂血症。过多的乙醇还可使心脏耗氧量增多,加剧冠心病。应戒烟、限酒,浓茶、辣椒等刺激性食物也应慎食。

5、忌油腻 对冠心病病人来说,平常饮食必定要清淡。张雅君教授建议,平常应多吃新鲜蔬菜,以及生果、黑木耳,或者是豆制品;还可适当吃一些瘦肉及鱼类,尽量少吃过于油腻或高脂肪的食物。平常生活中假如有条件,能够多喝绿豆汤以及莲子汤、百合汤或者是菊花茶、荷叶茶等饮料。

6、忌吃糖 糖类即指碳水化合物,它是机体热能的首要来历,摄入过多可形成热量入超,在体内可转化生成脂肪,引起肥胖,并使血脂升高。因而,要严格操控碳水化合物摄入总量,尤其是操控食糖摄入量。张雅君表示,经研究证实,在碳水化合物中升高血脂的效果,果糖高于蔗糖,蔗糖高于淀粉。故适宜进食复合糖:选用淀粉,糙米、玉米等植物纤维多的食物,少进食单糖,如蔗糖、果糖。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖