人民网>>人民网健康卫生频道

凉拌菜要健康 别放味精改放醋

2015年06月24日11:12    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:凉拌菜要健康 别放味精改放醋

    日常生活中,凉拌菜是我们餐桌上最常见的一道菜。凉拌菜要拌得营养美味,一个秘诀要记住,尽量不放味精或者鸡精。

  凉拌菜慎用鸡精和味精据营养专家介绍,味精是提鲜的佐料,但如果温度达不到,不仅不能提鲜,反而会影响菜品的味道。有资料显示,味精在80摄氏度~100摄氏度时才能充分发挥提鲜的作用。而凉菜温度低,味精不能充分溶解,不但菜品的鲜味出不来,味精颗粒反而会附着在凉菜表面,影响口感。鸡精也是一样,它的主要成分也是味精。不过,如果有些人确实习惯在凉拌菜中加入味精,不妨把味精和鸡精先溶解到温热的水中,然后再添加。做凉拌菜时,最好放醋。凉拌菜大多以蔬菜为主,很多蔬菜本身富含维生素C。醋能促进人体维生素C的吸收。另外,醋有杀菌、增进食欲的作用。

  还要注意的是,醋和味精不要同时添加。研究发现,味精在酸性环境下的溶解性更差。其次,适量放点姜蒜,可以起到杀菌作用。

  几种最健康的凉拌菜:

  

  《本草纲目》称藕为“灵根”,常常食用能“令人心欢”。但莲藕生吃跟熟吃药用价值有所不同。生藕性寒,甘凉入,有清热凉血作用。因而将藕略微焯一下,凉拌吃或直接生吃可医治热性病症,清烦热、止呕渴、开胃,防治鼻、龈出血。莲藕煮熟后其性由凉变温,能促进食欲,是补脾、养胃、滋阴的佳品。它富含铁、钙等微量元素,动物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰盛,熟后更有利于接收,能显明的补益气血,进步人体免疫力。

    芹菜

  芹菜有“甘凉清胃、涤热祛风、利咽喉、明目益气、补血健脾、止咳利尿、降压镇静等功效。因此,芹菜有“厨房里的药”之称。经常吃芹菜能增强抵抗力,尤其在夏季,人们往往容易出现感冒发烧、咽喉疼痛、口腔溃疡、心烦等症状。经常吃芹菜有助于清热解毒,祛病强身。但芹菜的降压作用在其炒熟后并不明显,最好凉拌,可最大限度地保存营养,起到降压的作用。所以,芹菜很适合做凉拌菜。

  香菜

  香菜,香菜有散热解表、健胃健脾等功效,为温中、健胃的食品,脾胃虚弱的人也可食用。虽然香菜常处于配菜的地位,但它开胃消食的能力丝毫不亚于许多大牌主菜。香菜尤其适合做凉拌菜的配菜,香菜拌木耳、香菜拌豆腐、香菜拌海蜇丝等等,不仅能增色增味,还能给营养加分呢。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖