人民网>>人民网健康卫生频道

口腔溃疡别急着补维C 6招教你巧治疗

2015年06月24日07:39    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:口腔溃疡别急着补维C,6招教你巧治疗

  口腔溃疡俗称口疮,是常见的口腔黏膜病。老百姓常认为口腔溃疡无非是上火、蔬菜吃太少、缺维生素,吃点抗菌药、维生素C就行了。据媒体报道,何女士吃火锅后,嘴里出现一处溃疡。她当天睡前吃了一颗抗菌药,没想到第二天嘴巴和咽喉都肿了,说话、喝水都疼,身上还出现红疹,这是由于口腔溃疡随意用药引发的过敏症状。

  实际上,口腔溃疡可能因多种原因引起。在中医里,除“上火”外,湿热、阳虚、肝郁也可引起口腔溃疡,应区别对待,不能都用清热解毒药治疗。此外,维生素C缺乏只见于部分口腔溃疡患者,如进食状态差、肠道手术后、溃疡、萎缩性胃炎等。反复口腔溃疡可能提示有口腔疾病或免疫系统疾病,建议咨询医生。

  口腔溃疡发作时的治疗主要是镇痛和防感染,可咨询医生后,用具有黏膜修复作用的药物涂抹患处,或用温和的漱口水,也可用溃疡贴。情况严重时需及时就医,遵医嘱用漱口水及糖皮质激素。治疗同时要做好自我调节,注意口腔卫生;少吃辛辣刺激食物,以免创面疼痛;多喝水,常吃新鲜水果蔬菜;不熬夜,睡眠充足;避免过度劳累,生活有节制;保持心情愉快。▲(中国药学会合理用药科普传播专家团)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖