人民网>>人民网健康卫生频道

近视手术增加眼病?暑期治近视先学常识

2015年06月23日16:17    来源:健康时报网    手机看新闻
原标题:近视手术增加眼病?暑期治近视先学常识

阅读提要: 马上就要放暑假了,很多家长把治疗近视纳入了孩子的暑期计划,先看看专家怎么说,在开始行动吧。

Q:角膜屈光手术会造成部病变吗?

宣武医院眼科专家孙冉:这种手术是眼表手术,不影响眼内结构,因此不会导致青光眼、白内障等眼底病变。但术后需要使用到激素眼药水,抑制角膜瘢痕和上皮增生。激素眼药水如果使用超过两周,就可能使眼压增高,有得青光眼的可能,但如果停用,眼压会下降。目前角膜屈光手术最常采用的是飞秒激光和联合准分子激光,这种手术后激素眼药水使用时间一般只有10-12天,引起青光眼的风险非常低。目前这种手术的历史已经有30年,第一批矫正者年龄已经很大,没有明确统计显示术后的青光眼、白内障患病几率会增高。圆锥角膜的发病率也低于普通人群的发病率。

\

Q:角膜屈光手术大约多长时间?

孙冉:角膜屈光手术,是在角膜上利用冷激光照射进行矫治。有意愿进行手术的患者可根据自己的需求,到近视眼手术专业门诊进行就诊咨询,在经过散瞳等眼部检查后,由医生确定是否适宜手术,并会根据个体差异选择合适的手术方案。宣武医院的角膜屈光手术主要依靠准分子激光机和飞秒激光治疗仪在角膜上进行切削,在10分钟的手术期间内,患者不会感到痛苦。在切削角膜后,矫正者可能会出现短期的眼干,为了留出安全的界限,严重干眼症患者不建议做此类手术。

Q:术后会出现反弹吗?

孙冉:有反弹的可能,这和个人的用眼习惯还是有关系的,术后肯定要注意用眼卫生、避免疲劳用眼等。如果是高度近视而且两年内不稳定,术后也会反弹,所以术前要进行详细的眼部检查,第一次检查就需要两小时左右,询问相关疾病史等,第二天还需要检查屈光度等。如果出现了100度-200度的反弹,还可以使用半飞秒激光手术的矫正者再进行补打,补打次数视角膜厚度而定,有的人可以补打二三次,但一般补打一次后度数就稳定了。

    Q:术后应注意什么?

    北京同仁医院屈光中心副主任医师翟长斌:暑假对于学生来说的确是非常好的手术时间,这是因为患者一般在术后1~2个月内都要避免近距离用眼,比如看电脑、看书,这样利于术后眼睛的恢复。暑假正好是孩子减少学习用眼的时间,而且术后需要定期到医院复查,手术一周内复查三次,暑假复查孩子也有更多时间。然而并不是所有学生都可以暑假做手术,一般18岁以下不宜做近视手术,因为近视手术要求患者的屈光状态是稳定的。若盲目接受手术,一两年后视力极有可能回退。

    (综合自新京报、健康时报)

 
分享到:
(责编:许晓华、权娟)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖