人民网>>人民网健康卫生频道

三类人群不宜吃蜂蜜 否则变毒药

2015年06月23日14:28    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:三类人群不宜吃蜂蜜 否则变毒药

  蜂蜜自古以来就是人们喜爱的一种保健食品,食用蜂蜜有着诸多的好处,蜂蜜服用的方法有很多,但并不像我们想的那样简单,也有很多需要注意的地方,只有正确的科学的食用蜂蜜,才能起到保健作用,如果服用不当,也会对身体造成危害。

  蜂蜜甜味可口营养丰富常服脸色红润、解除疲劳、滋阴壮阳、现代医学证明蜂蜜内服可治疗心、肝、脾、肾、肺、肠等器官疾病。外用可治疗烫伤、冻伤以及滋润皮肤。

  但是,目前认为有三种人不适合喝蜂蜜

  1、未满一岁的婴儿不宜吃蜂蜜:

  蜂蜜营养丰富,是大众饮食佳品。许多新妈妈也会在婴幼儿的辅食中加些蜂蜜来调节口味、增加营养价值。不过专家指出,1岁以内婴幼儿不适合食用蜂蜜。

  2、糖尿病人不能服用蜂蜜:

  每百克蜂蜜碳水化合物中葡萄糖约为35克,果糖40克左右,蔗糖约2克,糊精约1克。

  葡萄糖和果糖均为单糖,进入肠道后无需消化可直接被吸收入血,使血糖升高,蔗糖和糊精略经水解后即可被吸收,因此,蜂蜜的升血糖作用特别明显。从这一点来看,糖尿病人是不能服用蜂蜜的。

  3、肝硬化患者不能喝蜂蜜:

  一般来说乙肝患者非常适宜喝蜂蜜,因为蜂蜜提供的单糖不需要肝脏分解合成,可以降低肝脏的负担,但是肝硬化患者却不能喝蜂蜜,因为会加重肝脏的纤维化。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖