人民网>>人民网健康卫生频道

脚臭真尴尬 4妙招轻松远离脚臭

2015年06月23日10:52    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:脚臭真尴尬 4妙招轻松远离脚臭

  究竟脚为什么会臭呢?说不定你不经意间的行为可能就会造成你脚更加臭的原因。下面总结了脚臭的形成原因及相关对策,请大家好好掌握吧。

  脚臭的病因

  即使你没有患有汗水所特有刺鼻臭味的“臭汗症”,脚也会变臭。脚部汗量较多,而且脚部的皮脂或死去的细胞还会与肌肤表面的细菌相结合,这就是脚臭的原因。而且,鞋子内部大多都温度高,避光,潮湿等,这些就成为了细菌繁殖的理想条件。

  顺便说一下,我们的手虽然也和腿部一样汗量很大,但是因为经常能够接触到新鲜的空气,每天也多次清洗双手,所以就不会有像脚臭一样的臭味。

  1、潮湿的环境:脚掌是个多汗的环境。脚掌每平方厘米有600多个汗腺,比身体其他部位多出2~4倍。总共约有二十五万多个汗腺一天可以分泌将近500毫升的汗水。汗液里除含水分、盐分外,还含有乳酸及尿素。当水分含量高的时候非常有利於细菌及霉菌的大量滋生繁殖。

  2、闷热密闭的空间:当鞋穿的很紧密,通风透气性不佳时,除了会造成水份的增高外,皮肤表面的PH值会产生变化,由原本的PH4.4升高到PH7左右,而且会放出二氧化碳气体,这样的环境最适合脚底某些细菌的生长。

  3、细菌的繁殖:因为一、二项因素的加成作用,造成足部皮肤细菌的成长,这些细菌可以分解皮肤的角质蛋白,及脚汗中的尿素、乳酸成分,形成含有臭味的各种代谢物。

  4、霉菌的繁殖:闷热潮湿的环境会使霉菌生长,形成足癣,俗称香港脚。香港脚的症状非常多样化,并非所有的香港脚都有臭味,最容易产生脚臭的香港脚型式,就是在趾腱间,产生皮肤湿湿烂烂型的香港脚,脚臭最为严重。

  5、过厚的老旧角质:过厚的老旧角质,在汗水的浸润下,会变成细菌及霉菌所需的营养来源,促进细菌、霉菌的增生繁殖,恶化脚臭的形成。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖