人民网>>人民网健康卫生频道

又拉肚子了?治腹泻这三招最管用

2015年06月23日10:16    来源:健康时报网    手机看新闻
原标题:又拉肚子了?治腹泻这三招最管用

  阅读提要:人体大约有1.25~1.5公斤的细菌,大部分在肠道里,大概有四五百种,维持着动态平衡。同时,也有少数人的肠道内还会携带肠道病毒。一旦平衡打破,各种问题就接踵而来。

    吃药吃出来的肠炎

  夏天聚餐机会很多。由于大量饮酒,或服用某些药物,如水杨酸钠、氯化铵等,这些都会直接刺激黏膜甚至我们的肠黏膜,造成急性胃肠炎,叫做“化学物质所致的急性胃(肠)炎”,拉肚子也就在所难免了。

  许多人一出现腹泻就使用抗生素药,这可能会进一步损害肠道。因为肠道内细菌种类很多,对于某一类消炎药,有些细菌可能很敏感,有些细菌可能不敏感。如果消炎药将有益的细菌给杀死,那么有害的细菌相对多了,就会出现菌群失调,也就很容易拉肚子。

  海鲜水果谨慎同吃

  现在饮食鼓励多吃水果,夏季又是吃海鲜的好季节。可很多人在海鲜大餐之后吃水果,结果就拉肚子了,有些人还以为是吃的海鲜不干净。付万发说,其实是水果在进入胃肠道后先消化,造成海鲜类食物的消化不良,很多人因此而腹泻。

\

  海鲜中富含蛋白质和钙,如把它们与含有鞣酸的水果,如葡萄、石榴、山楂、柿子等同食,会降低蛋白质的营养价值,还会合成种新的不易消化的物质,刺激肠胃,出现呕吐、腹痛、腹泻等。

  一热一冷都要小心

  夏季温度高,食物易变质腐败,如不小心吃了变质食物,毒素在胃肠道中刺激胃黏膜,造成胃肠功能异常,也就是通常说的细菌性肠炎,也叫“食物中毒”。

\

  夏季肠道也很怕温度过低的食物。要知道,即使是吹空调受凉了,都会刺激肠道收缩,加速蠕动,导致消化系统功能失调,形成水一样的大便腹泻。各种饮料最好放在常温下半小时后再慢慢少量饮用。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖