人民网>>人民网健康卫生频道

从头发看出肾好不好 别让5件事废了你的肾

2015年06月23日09:05    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:从头发看出肾好不好 别让5件事废了你的肾

  都说人有“三千烦恼丝”,自古“头发”就和“烦恼”结下了渊源。其实,三千发丝的健康不仅影响外观,从中医角度看,更是身体脏腑健康发出的警讯,不能疏忽大意。

  台据介绍,由于生活习惯不佳、压力过大,越来越多年轻人加入了脱发大军。而中医认为“肾藏精,其华在发”、“肝藏血,发为血之余”。太劳累,缺少适当休息,长期体力透支,会导致肾精过度耗损,使白头发一根根长出来,职场男性尤其容易出现这类问题。睡眠是清除身体废物的重要时机,睡不好,废物就无法顺利清除,阻碍气血输通,头发自然长不好。而且经常熬夜会损耗肝血,一旦血不足,头发很难获得所需营养,就容易提早脱落,形成异常掉发。此外,睡不够,肩颈也容易僵硬,阻碍血流往头皮输送,影响废物代谢。压力大、心情郁闷则易“伤肝”,造成肝气郁结,头发就容易掉。

  饮食偏颇,营养失衡,是头发提早老化、掉落的另一个原因。中国中医科学院养生专家杨力教授表示,经常在外就餐,动物性油脂、精制食品摄取过多,而天然蔬果及粗糙的五谷杂粮吃得少,容易缺乏B族维生素、维生素C及矿物质锌、磷、铁、钙等营养素,导致血管阻塞,头发无法生长。

  还有些女性为了减肥,造成营养不良,肝血不足,年纪轻轻就大量掉发。尤其在月经期,如果不注意摄取均衡营养,头发就很难丰盈亮丽。

  当心!这些坏习惯废了你的肾!

  不爱喝水

  好多女士嫌跑厕所麻烦,不喜欢喝水,要知道肾脏负责代谢生理活动所产生的废物,并排于尿中。在肾脏进行这些活动的时候,需要足够的水分来辅助。所以,女性朋友们一定要养成多喝水的好习惯。

  喝饮料比喝白开水还多

  饮料中所含的咖啡因往往会导致血压上升,而血压过高就会伤到肾。所以要尽量避免过多喝饮料。

  口太重

  摄入太多盐,肾脏的负担就会加重,从而导致肾脏功能减退,因此要尽量少吃盐。

  爱喝啤酒

  如果已经患了肾脏方面的疾病,又经常大量喝啤酒,会使尿酸沉积导致肾小管阻塞,造成肾脏衰竭。

  吃太多肉

  吃肉太多会对肾脏造成伤害。每餐肉类的摄入量应控制在手掌大小约0.5公分厚度。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖