人民网>>人民网健康卫生频道

水果什么时候吃更好 饭前饭后水果有讲究

2015年06月21日10:11    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:水果什么时候吃更好 饭前饭后水果有讲究

  什么时候吃水果好?这个问题一直困扰着很多人。有人说饭后吃好,也有人说饭前吃好;还有人说饭前饭后吃都不好,应该空腹吃;又有人说空腹(尤其是在晚上)吃水果不好。但实际上,任何时候吃水果都是可以的,不同时间吃水果的好处不一,人们完全可以根据自己的习惯和方便吃水果——只要肠无不适感就可以了。

  饭前吃水果可以控制热量有利减肥

  水果体积大,含热量却少,饭前吃水果填满胃口,就减少了其他食物(含热量远多于水果)的摄入,从而减少了总热量摄入。另外,饭前吃水果也可以很好地消化吸收。由于目前体重超标成了普遍问题,所以饭前吃水果成了主流建议。

  当然,对于并不肥胖,亦无体重超标压力的人而言,饭前吃水果的上述好处就不存在了,可以饭后吃。如果是消瘦者,饭后吃水果反而更好。有些胃病患者饭前(空腹)吃水果可能会发生不适,那就不要饭前吃。

  要控制热量摄入,就餐时吃水果也一样有效。西方人更是把水果看得如同蔬菜一般,无论制作沙拉,还是甜点,都是用餐时食用。进餐时吃含有水果的食物,把水果当成菜肴的原料,或直接将水果切块端上桌子,都没有问题。没有人规定,水果必须与三餐分离。

  既然吃饭时能喝果汁,能吃水果沙拉,炒菜能够用小番茄,就没有理由不能吃水果。除减少热量摄入外,就餐时吃水果,还可以减少食盐摄入,帮助消化,丰富餐桌内容。

  饭后吃水果有利消化

  饭后吃水果,只要无饱胀感,也就是说此前并没有吃得过饱,也是完全可以的。水果虽然是生的、硬的、未加热的,但其水分含量大,主要成分都是水溶性的,所以饭后食用也同样可以很好地消化。

  有人担心饭后吃的水果会被先期到达的食物阻滞在胃内,以致不能正常被消化,而是在胃内发酵,从而引起腹胀、腹泻。通常,这种情况只有在进餐很饱后再吃大量水果时才会发生。如果你饭后吃水果并没有感觉腹胀、腹泻或不适,则说明没有任何问题。

  真正需要担心的是,饭后吃水果可能会带来额外的热量,对控制体重不利,所以你也可以选择两餐之间吃水果。

  总之,水果的食用时间,没有特殊的禁忌,只要不感到胃肠不适,任何时候吃都是可以的。有时为了特别的目的(如减肥),最好选择在特定的时间(如饭前)吃水果。胃肠不好的人也可以在不加重胃肠道症状的前提下,选择在任何时间吃水果。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖