人民网>>人民网健康卫生频道

橙皮别丢弃!橙子皮的营养功效与作用

2015年06月20日09:26    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:橙皮别丢弃!橙子皮的营养功效与作用

  橙子皮的两种食用方法:

  香橙果酱

  材料:新奇士橙子4个(约900克)、新奇士柠檬1个、白砂糖400-500克。

  做法:

  1、将橙子和柠檬表面清洗干净,最好用盐搓一下,去除表面的蜡质,用一把锋利的水果刀将将橙子皮削下来,尽量削得薄一些。

  2、锅中放入适量水煮开,将削好的橙子皮、柠檬皮放入滚水中煮2分钟,以去除涩味和苦味。

  3、将煮好的橙子皮、柠檬皮切成细丝。

  4、将橙子、柠檬的果肉取出来,最好只要果肉,将筋膜去除,我嫌麻烦将果肉切成块了事,不过这样做出来的果酱就不够细腻。

  5、将果皮丝和果肉放入锅中,放入糖煮开,这时候橙子会出很多水,转小火慢慢炖煮,加入柠檬果肉,加入酸味会让橙子酱滋味更好,也能防止糖结晶。用勺子不断地搅拌果酱,直到橙子酱收浓,颜色变为金黄色。

  6、将玻璃密封罐提前洗干净,用开水消毒,将做好的橙子酱趁热放入玻璃罐中,盖紧瓶盖,倒扣(可以进一步防止空气进入),凉透以后放入冰箱即可,尽快食用。

  橙子皮炒肉丝

  材料:橙子皮100克、瘦肉200、辣椒100、植物油适量、盐适量、淀粉适量、啤酒适量、香油适量、鸡精适量、味级鲜适量、姜适量

  做法:

  1、橙子剥去外皮,将橙皮用盐水泡泡洗净,用刀剥去里面的白膜;

  2、将橙皮切成细丝,杭椒洗净切斜段,姜切丝, 里脊肉切丝,用香油淀粉啤酒盐腌制一会;

  3、热锅凉油把肉丝炒变色出锅,留底油加姜丝,杭椒翻炒出香味,加橙子丝,盐翻炒出香味;

  4、加肉丝翻炒,加味级鲜鸡精,尝味出锅。

上一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖