人民网>>人民网健康卫生频道

途书族受困4种眼病 眼睛伤不起!

2015年06月19日15:37    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:途书族受困4种眼病

  公交车、地铁上,很多人不管有座没座,都会掏出手机、平板电脑专心致志地看,这类人被称为“途书族”,并且这种在途中“动态”阅读的人越来越多。卫生部近视眼重点实验室主任、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科教授褚仁远提醒,途书族眼睛很受伤。    

  褚仁远表示,眼睛之所以能看清楚距离不同的物体,是由于睫状肌的调节,睫状肌像调节摄像机镜头一样,不停地调节眼睛的“焦距”,从而远近的物体都能看清楚。人眼在看距离相对固定的物体时,睫状肌的收缩和伸张才能保持相对稳定,眼睛不容易累。如果物体总是处于晃动状态,为了看目标,眼睛的睫状肌就要被迫不停地调节,极易导致眼睛出现健康隐患,以下4种情况最为常见。   

  视疲劳:如果“途书族”长时间近距离注视闪烁、单调、刺眼的物体,如手机、电子书、报纸杂志等;或者长时间注视移动的视标,如在颠簸的路上看东西;再加上光照不足或过强,光源分布不均匀或闪烁不定,都会造成眼睛超负荷工作,导致视疲劳。严重者还可出现头痛头昏的情况。   

  干眼症:一般而言,眼球表面会覆盖泪膜,它的主要生理作用是润滑眼球,防止角膜、结膜干燥。还可以供给角膜氧气、养分。正常情况下,眼睑眨动的次数每分钟为15~20次,但在看书、看手机、看电脑,特别是高度集中精力玩游戏时,眨眼的次数会大大减少,久而久之就出现了眼睛表面的干燥,继而诱发干眼症。   

  青光眼:“途书族”还容易患青光眼。这是因为条件所限,在公交车、地铁上读书的人大多采取低头的姿势,对于有青光眼素质、青光眼家族史的人来说,长时间低头、近距离阅读,由于重力的原因,可能会引起青光眼急性发作,导致眼球胀痛、视力受损、视神经不可逆损伤。   

  近视:人眼在看近处目标时,环形睫状肌收缩,睫状环缩小,晶状体悬韧带松弛,晶状体由于弹性调节会变凸。 “途书族”常常长时间、近距离、在照明欠佳、颠簸的旅途中阅读,睫状肌长期收缩乃至痉挛,有形成或加深近视的潜在风险。

  最后,褚仁远提醒,“途书族”的电子阅读器背景颜色最好用浅色,比如米黄、豆沙绿;把字体调大一些,可以使眼睛离屏幕远一点,并且最好不要在车上看屏幕半小时以上。另外,有的人在车上看完书觉得眼睛累,就用手揉一揉,其实这样更不健康,很容易造成感染。不妨在包里准备一张湿巾纸,如果觉得眼睛累了,先把手擦干净,做做眼保健操,即使简单刮刮眼眶、双手搓热捂眼几分钟,都能起到促进眼睛周围血液循环、帮助眼睛缓解疲劳状态的作用。▲

 
分享到:
(责编:蔡熊更、权娟)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖