人民网>>人民网健康卫生频道

小于营养“识”堂

第168期:粽子是主食还是零食 3点提示告诉你

国家二级营养师 于良

2015年06月19日07:45    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

端午节是古老的传统节日,始于春秋战国时期,至今已有2000多年历史。端午节的由来与传说很多,最多的说法是为了纪念屈原。每年五月初五这天,民间用赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的习俗,来纪念爱国诗人屈原。过去,受地域局限性,粽子的种类和口味都较为单一,如今,来自全国各地的人们汇聚到一起,因此也聚集了各地不同口味的粽子。今天小于老师就来跟大家说说端午吃粽子的那些个讲究。

一、糯性大米是地道细粮

粽子虽然口味繁多,可主料无非就是糯性大米。糯性大米和平时吃的大米虽然长得很像,但淀粉构成比例相差却很大,其中支链淀粉的比例高达99%以上,正是因为这个原因,糯性大米才能显示出较强的粘性。这里小于老师要告诉大家,糯性大米是一款地地道道的细粮。

二、吃粽子不易消化

1、首先粽子不出货,正常1斤大米能做出2.5斤左右的米饭,而糯米平均也就出1.3斤左右。如此看来,吃同样质量的粽子和大米饭,糯米实际吃进的量要远多于大米的。

2、支链淀粉本就不易消化,所以吃粽子比吃米饭难消化,需要我们适量的吃,并且要计算出当日总主食的摄入量,不要超量,尤其是糖尿病人更应注意。

3、粽子要趁热吃,冷了的粽子会变硬,更加难以消化。一些肉粽、五谷棕等,由于天气炎热,储存不当还容易变质。其次,吃粽子时要细嚼慢咽,不要搭配过多富含油脂的肉食。

三、粽子是主食,要粗细搭配

粽子是比主食还“主食”的主食,千万不要把它当成零食来吃,它的加工精度比大米有过之而无不及。而且,粽子对胃空间占用少,不易形成强饱腹感,导致人们在吃完粽子后继续吃更多的主食,造成热量过剩。还有一些搭配油脂的粽子,血糖生成速度虽然不快,但是峰值和普通粽子一样高,而且持续时间更长。

因此,小于老师在此建议大家,粽子要选小号的,糖尿病人最好选粗粮、杂粮、豆类的,并且控制总糖量。小于老师祝大家都能过一个愉快的端午小长假,合理安排,快乐玩耍。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:于良,自媒体营养师,人民网健康频道《小于营养“识”堂》专栏作者,北京营养师协会会员,全国十大金牌营养讲师,中央电视台、北京电视台、湖南卫视等国内多家主流媒体营养嘉宾,《中国食品报》《中国中医药报》撰稿人,中国药科大学、南京中医药大学等高校特聘老师。

搜索微信公众号:yuliangyys

 

 
分享到:
(责编:许晓华、权娟)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖