人民网>>人民网健康卫生频道

圣女果是不是转基因水果?盘点一直"背黑锅"的5大好食物 

2015年06月18日17:18    来源:环球网-生命时报    手机看新闻
原标题:一直“背黑锅”的5大好食物

  在你的日常饮食中,有这样一类好食物,它们营养丰富,性价比高,却因为人们的误解而一直承受着“背黑锅”的委屈。现在,是时候来为这些食物说句公道话了,《生命时报》特邀军事医学科学院食品与营养系博士芮莉莉为你总结出这其中的TOP5。

  蛋黄升胆固醇

  很多人吃鸡蛋时会丢掉蛋黄,认为其中含有大量胆固醇,会伤害心脏。最近,美国膳食指南取消了对胆固醇的限量。因为,越来越多的医学研究结果表明,血液胆固醇水平的复杂程度远远超过人们的想象,增加饮食胆固醇对于血液中胆固醇含量并不构成重要影响。

  并且鸡蛋中的保健成分几乎全部存在于蛋黄当中,比如含有多种维生素和微量元素,以及胆碱、甜菜碱、叶黄素、欧米伽3脂肪酸等多种有益健康的成分。

  圣女果转基因水果

  在不少人的心中,圣女果是转基因食品的代名词。真相是,圣女果并不是转基因番茄,反而它才是最原始的番茄品种,甚至可以说是没有被完全驯化的品种。而且在营养上,圣女果也比大番茄略胜一筹,比如其中的维生素C就高了不少。

  事实上,转基因食品在投放市场前都经过了严格的动物实验,所以即使在市场上遇到转基因食品,也不用担心它们会影响我们的健康。

  土豆导致发胖

  很多人都把土豆当成容易发胖的食物,对它“望而却步”。事实上,土豆是蔬菜中热量最高的一种,因为其中含有淀粉。但是,它的含水量高达76%以上,真正的淀粉含量不到20%,其中还含有能够产生“饱腹感”的“膳食纤维”,所以用它来代替主食具有减肥效果。

  但如果土豆吃不对,确实容易导致发胖,一是烹调不当,把好端端的土豆做成炸薯条、炸薯片等,其中吸收了大量油脂,从而导致发胖,二是因为人们没有用土豆来代替主食,而是把它当成菜肴。土豆中所含的热量比主食少,却比一般蔬菜多。如果把土豆当菜,便应适当地减少主食的数量,以免增加肥胖风险。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖