人民网>>人民网健康卫生频道

四种豆最适合夏季食用 吃豆制品要警惕五件事

2015年06月18日16:55    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:四种豆最适合夏季食用 吃豆制品要警惕五件事

  烈日炎炎,各种对抗苦夏的良方迅速涌窜出来。其中,“吃豆派”的观点备受关注:“夏天吃豆胜过吃肉”、“岭南人夏天应该多吃豆”、“夏季多吃豆有助减肥”……仿佛除绿豆外,豆子家族的其他成员也要被列入营养神话中。夏季适当吃豆好处多多,但是也要“挑豆”,绿豆、红豆等豆类适合夏季食用,而有些豆类则不是夏季专属。

  适合夏季食用的豆类

  绿豆

  研究证明,绿豆皮里面含有大量的抗氧化成分,如类黄酮、单宁、皂甙等。绿豆中还有生物碱、豆固醇以及大量的膳食纤维等。夏季吃绿豆可以清热解毒,缓解中暑。绿豆常见的吃法是熬粥或熬汤,做成绿豆沙也是不错的选择。

  红豆

  中医角度来说,红豆性平、味甘酸,有健脾利水、清热除湿、消肿解毒的功效。夏天人体易水肿,吃红豆不失为一种好的消肿食疗方法。现代研究表明,红豆富含膳食纤维、钾、B族维生素等多种营养物质。红豆可以与大米搭配煮成红豆饭,也可以当成主食的馅料,如红豆包。

  白扁豆

  白扁豆为豆科植物扁豆的干燥成熟种子,是补脾暖,化湿消暑、补虚止泻的药食两宜佳品,尤其在暑热湿重的春夏雨季更成为家庭餐桌上不可少的一道食材。白扁豆不但药用价值高,营养价值也较高,矿物质和维生素含量比大部分根茎菜和瓜菜都高,味道清香美味。白扁豆是很家常的蔬菜,鲜嫩的白扁豆最适宜炒着吃。把白扁豆蒸熟,像拌茄泥那样拌着吃也不错。

  眉豆

  眉豆提供了易于消化吸收的优质蛋白蛋,适量的碳水化合物及多种维生素、微量元素等,可以补充机体的营养成分,提高免疫力。夏季食欲较差,而眉豆所含维生素B 能维持正常的消化腺分泌和胃肠道蠕动的功能,抑制胆碱酶活性,帮助消化、增进食欲。不过,眉豆多食则性滞,故气滞便结者应慎食眉豆。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖